Новости

Поднебесная в космосе: о новом запуске, космической станции и амбициях Китая

15 сентября 2016 года с китайского космодрома Цзюцюань был осуществлён запуск научной лаборатории "Тянгун-2" (Tiangong 2, или "Небесный дворец").
Лаборатория будет доставлена на орбиту, расположенную в 380 километрах от поверхности Земли, где автоматикой будет проведён ряд экспериментов. Станция будет использоваться для научных экспериментов, отладки технологии стыковки с беспилотными и пилотируемыми кораблями, а также как тестовая площадка для новых технологий.
На борту "Тянгун-2" насчитывается 14 видов научного оборудования, в том числе медицинское оборудование для изучения влияния невесомости на сердечно-сосудистую систему человека и самый крупный в мире высокочувствительный детектор гамма-излучения, разработанный китайскими инженерами совместно со специалистами Европейского космического агентства.
Через несколько недель лабораторию поднимут ещё на 13 километров и отправят к ней корабль "Шэньчжоу-11" (Shenzhou 11, или Одиннадцатая "Божественная лодка") с двумя тайконавтами на борту, которые проработают на станции 33 дня.
В следующем году Китай намерен отправить в космос грузовой корабль "Тяньчжоу-1" (Tianzhou 1, "Небесный сосуд") для пополнения запасов топлива и других необходимых материалов космической лаборатории.
Фактически "Тяньгун-2" будет использоваться как тестовая площадка для разработки будущей космической станции Китая, запуск которой запланирован на 2022 год.

 
Напомним, что в 2011 году КНР приступила к осуществлению многоступенчатой программы создания новой космической станции. В 2014 году на 27 Планетарном конгрессе ассоциации исследователей космоса (ASE), состоявшемся в Пекине, лидеры космической отрасли Поднебесной пригласили другие страны принять участие в программе новой космической станции.
"Мы зарезервировали некоторое количество платформ под использование в совместных международных миссиях, – рассказывает первый тайконавт КНР, а ныне заместитель директора Канцелярии проекта пилотируемой космической системы Ян Ливэй (Yáng Lìwěi). – В дополнение к сотрудничеству в прикладных экспериментах мы также разработали адаптеры, которые помогут состыковаться с космической станцией кораблям других стран".
По данным госкорпорации China Aerospace Science and Technology Corp, первый модуль будущей космической станции "Тянхэ-1" (Tianhe-1, "Млечный Путь") будет запущен в 2018 году.
Позже к основному модулю пристыкуют две космические лаборатории весом по 20 тонн каждая. Окончательная сборка космической станции, как ожидается, завершится к 2022 году. Напомним, что МКС должна официально завершить работу в 2024 году. К этому времени китайская станция будет единственной постоянной орбитальной станцией в космосе.

В полностью собранном виде, без учёта кораблей, космическая станция КНР будет весить около 60 тонн, по массе и размерам уступая примерно в 2 раза советскому комплексу станции "Мир" (124 тонны) и в 7 раз – МКС(417 тонн).
Отметим, что наблюдает за развитием китайской космической программы весь мир. Правда, не все в восторге от амбиций Поднебесной. Как заявил технический советник Фонда за безопасный мир (Secure World Foundation) Брайан Уиден (Brian Weeden), сама по себе "Тяньгун 2" – "не монументальное достижение". По мнению эксперта по космической политике, основной целью текущего запуска и будущей космической станции являются не научные исследования. "Китай хочет строить и эксплуатировать космическую станцию по тем же причинам, что Соединённые Штаты и Советский Союз сделали в прошлые десятилетия: ради престижа", — считает Уиден.
Тем временем, по мнению астрофизика Женевского университета и руководителя проекта POLAR Николаса Продьюта (Nicolas Produit), Китай идёт в ногу со временем, и станция не только "продолжит дело ЕКА и НАСА", но и станет плацдармом для глобальных международных исследований.
Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.