Новости

Лошади могут общаться с людьми при помощи картинок

Говорящие лошади встречаются только в кино. В обычной жизни владельцы и тренеры этих без сомнения умных животных ориентируются на взгляд, движения ушей и тела или на издаваемые ими короткие звуки.
Сесиль Мейделль (Cecilie Mejdell) и её коллеги из Ветеринарного института Норвегии решили проверить, можно ли обучить лошадей пониманию и использованию символов.
В течение двух недель в ходе коротких сессий длительностью 10-15 минут исследователи при помощи сладкой моркови обучали 23 скаковых лошади разных пород указывать мордой на один из трёх символов: чёрную горизонтальную черту, пустой белый квадрат и чёрную вертикальную черту.
Знаки означали следующее: "накрой меня попоной", "ничего не меняй" и "сними попону". Ранее решения по этому поводу на своё усмотрение принимали люди, ухаживающие за животными. Теперь же выбор был предоставлен лошадям.

В течение нескольких последующих месяцев с разными погодными условиями исследователи предлагали животным всё те же таблички и наблюдали за их реакцией. (Лошади оценивали погоду, проведя перед заходом в стойло два часа на воздухе).
В итоге выяснилось, что они могут дать понять своим тренерам, чего они хотят. Эксперимент показал, что животные прикасались к символам не случайным образом, а ориентировались на внешние условия.

Если было мокро, холодно и ветренно, одни указывали мордой на символ, обозначающий "накрой меня попоной", если же лошадь уже была накрыта, то она поворачивала голову к знаку "ничего не меняй". Когда же было солнечно и тепло, укрытые животные указывали на символ "сними попону", а "раздетые" просили, чтобы тренер ничего не менял. То есть лошади хорошо понимали, какими будут последствия их выбора.
В дальнейшем группа Мейделль планирует использовать разработанный метод, чтобы задать животным и другие вопросы.
Статья авторов исследования со всеми подробностями вышла в журнале Applied Animal Behaviour Science.
Добавим, что ранее учёные доказали, что лошади выражают некоторые эмоции совершенно как люди, а также что между животным и её постоянным наездником образуется прочная двусторонняя связь.
Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена