Новости

В Мексике начался международный конгресс IAC-2016

Сегодня в мексиканском городе Гвадалахара стартует 67-й конгресс Международной астронавтической федерации IAC-2016. Одной их главных тем для обсуждения станут марсианские миссии будущего.
Не так давно специалисты космического агентства США НАСА высказали беспокойство насчёт загрязнения поверхности Красной планеты пилотируемыми и прочими миссиями. Этот вопрос уже поднимался ровно год назад, когда астробиологи безапелляционно заявили: марсоходы должны оставаться чистыми и держаться подальше от возможных "горячих точек", чтобы не распространить по Красной планете земных микроорганизмов.
Угроза нарушить "чистоту эксперимента" нависла над миссиями после обнаружения на Марсе жидкой воды, необходимого условия для существования жизни. Несколько лет назад ведомство отказалось от самых строгих стандартов удаления бактерий с аппаратов, отправляющихся в регионы с повышенной влажностью. Теперь же планетологи обеспокоены тем, что данные зондов могут быть искажены.
В частности, в случае с Curiosity проблема такова: перед отправкой зонда инженеры вскрыли стерильный бокс, чтобы положить туда запасной бур, так как боялись, что жёсткая посадка может повредить некоторые детали. Между тем, согласно правилам, отсек со свёрлами нельзя было открывать ни в коем случае: все части Curiosity, которые должны соприкасаться с поверхностью Красной планеты, в том числе шесть колёс, изначально были тщательно простерилизованы.

По этой причине в НАСА пока не могут точно сказать, как много спор бактерий может содержаться на инструменте руки-манипулятора и смогут ли они выжить, если попадут в "тёмные линии" (следы, оставленные солёными ручьями).
Ровер Curiosity может добраться до ближайших тёмных линий в течение месяца, за это время руководству НАСА предстоит решить, как поступить – рискнуть и сблизиться со следами воды или изучить их издали, или же их лучше и вовсе объехать.
Специалисты отдела планетарной защиты (Office of Planetary Protection), созданного специально для предотвращения перекрёстного загрязнения земными элементами других тел Солнечной системы, считают, что надо равняться на аппарат "Викинг". Этот космический аппарат примарсился 40 лет назад и был первым зондом, достигшим поверхности. Он запускался по высочайшим требованиям к чистоте и был практически стерилен.
Тем временем Илон Маск также планирует выступить на конгрессе и рассказать подробнее о своих планах по освоению Красной планеты. Напомним, что ранее глава SpaceX заявил, что намерен в 2025 году доставить астронавта или экипаж астронавтов на Марс, а в 2018 году состоится пуск аппарата Red Dragon для изучения "общей архитектуры Марса".

На днях SpaceX провела первые испытания ракетного двигателя Raptor, который планируется использовать для экспедиции на Марс уже в 2024 году.
Как сообщил Маск в своём аккаунте в Twitter, метановый двигатель нового поколения Raptor способен поддерживать мощнейший импульс в течение 382 секунд и примерно втрое превосходит по мощности аналоги, установленные на современных ракетах-носителях Falcon 9 (тяга Raptor составляет три меганьютона). При наличии девяти таких двигателей новая ракета-носитель станет самой мощной из ныне используемых, а значит, и самой грузоподъёмной.
Ещё одним заметным событием конгресса станет выступление российской делегации. Гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев расскажет о планах, касающихся дальнейшего использования МКС — среди них создание новых модулей российского сегмента, модернизация транспортных кораблей и ракет-носителей, научные эксперименты на борту.
Представители госкорпорации Роскосмос проведут встречи с руководителями мировых космических агентств и крупнейших компаний-производителей космической техники. Также будет объявлено о вступлении исполнительного директора по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергея Крикалёва в должность вице-президента Международной астронавтической федерации.
Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена