Новости

Древний предок пауков обладал устрашающей пастью, как у монстра из \"Звёздных войн\"

Некогда учёные обнаружили необычную окаменелость: ротовую полость возрастом около 520 миллионов лет. И долгое время оставалось загадкой, какому же существу принадлежали эти "уста". Теперь же палеонтологи Университета Бристоля нашли доказательства того, что их хозяином был практически метровый прожорливый хищник. Но самое интересное, что тот самый рот практически идентичен пугающей глотке Сарлакка – вымышленного персонажа из фильма "Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая".
Исследование, опубликованное в журнале Palaeontology, даёт некоторое представление об очень древнем существе вида Pambdelurion whittingtoni, который приходится дальним родственником современным членистоногим: насекомым, паукам и ракообразным.

Джейкоб Винтер (Jakob Vinther) и его коллеги описали Pambdelurion как гигантского червя с 12 коротенькими лапами и круглым ртом с несколькими рядами зубов. По словам учёного, ротовая полость древнего существа поразительным образом похожа на пасть Сарлакка. Многие поклонники фильмов знаменитой фантастической саги помнят эпизод, где это чудище с разинутым ртом выглядывало из песков дюн планеты Татуин.

 
Винтер и другие учёные провели целый ряд экспедиций на север Гренландии, где и были найдены окаменелости Pambdelurion. Работа помогла решить многие вопросы, связанные с таинственными "устами". Кстати, похожую ротовую полость можно сегодня увидеть у современных видов приапулид.
Ранее некоторые учёные считали, что ротовая полость в прошлом принадлежала "необычной креветке" аномалокарису (Anomalocaris). Последний был одним из крупнейших морских хищников кембрийского периода. Другие учёные подозревали, что рот имел других хозяев — вид приапулид, морских червей кембрийского периода.
Новые данные раскрывают тайну гигантской пасти и показывают, что две предыдущие версии, касающиеся приапулид и аномалокариса, были не совсем верны, однако и не совсем неправильны, говорит учёный.

Винтер и его коллеги обнаружили, что ротовая полость Pambdelurion имеет сходство с существом рода Omnidens.
Учёные проанализировали останки и Omnidens, и Pambdelurion, а затем определили, что оба обитали на морском дне. Они и существующие ныне членистоногие тесно связаны с круглыми червями, волосатиками и приапулидами.
Отмечается, что во время жизни Pambdelurion и Omnidens наблюдался рост разнообразия видов за счёт увеличения количества кислорода в атмосфере. Это, в свою очередь, привело к появлению хищников. "Кажется, что не было безопасных мест в кембрийском периоде. Независимо от того, где бы вы не находились – в воде или на дне океана, везде были большие и опасные существа, готовые полакомиться добычей", — говорит соавтор исследования Флетчер Янг (Fletcher Young).
Учёные заключают, что хищники подобные Pambdelurion были теми организмами, которые подпитывали этот взрыв жизни, или так называемый кембрийский взрыв. А он оказал большое влияние на нашу планету.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.