Новости

Найденный во Пскове крупный клад мог принадлежать купцу Плюшкину

Новые подробности о громкой находке: на недавних раскопках специалисты Псковского археологического центра обнаружили крупнейший клад драгоценностей за всю историю региона. После первых исследований появились предположения, что это может быть часть нумизматической коллекции знаменитого российского купца, ставшего прототипом гоголевского продавца "мёртвых душ" Степана Плюшкина.
Находки – около трёхсот предметов – хранились в шести жестяных банках размером 13 на 18 сантиметров в развалинах печи в подвале старинного здания. По словам специалистов, состав уникальной коллекции позволяет проследить историю чеканки русской и российской монеты от XV до начала ХХ века: от монет-чешуек Новгорода, Пскова, Твери и Москвы до монет Николая II и коронационных монет. Среди них есть редчайшие: например, полуполтина царя Алексея Михайловича и монеты Бориса Годунова.

Часть находок относится к категории государственных наград – это ордена и медали XVIII–XIX веков (в том числе ордена Святого Станислава и Святой Анны), кубок и два бокала с вензелями Екатерины II, а также наградной ковш в виде ладьи с имперским гербом и дарственной надписью. Также археологи нашли иконы-складни, образки и киотные кресты XV-XIX веков.
Все предметы были завёрнуты в газеты – по ним удалось установить приблизительное время захоронения ценностей: осень 1917 года. Наиболее вероятным владельцем коллекции может быть наследник псковского купца Фёдора Плюшкина, который как раз в это время жил в Пскове.
Сейчас найденные предметы вносятся в реестр и готовятся к реставрации. По словам руководителя экспедиции Татьяны Ершовой, в числе первоочередных задач – прочтение надписи на наградном ковше.
Часть предметов может быть показана общественности в апреле 2017 года.

Сам Фёдор Плюшкин известен как крупнейший коллекционер Российской империи. Особо выдающимся в его собрании был нумизматический отдел, превосходивший тогдашние коллекции Эрмитажа – 84 больших ящика редких монет.
Среди исследователей русской литературы существует легенда о том, что вывеска с фамилией отца Плюшкина, расположенная в Валдае, попалась на глаза проезжавшему в этих местах Александру Пушкину и тот подсказал эту фамилию Николаю Гоголю, искавшему имя для персонажа "Мёртвых душ".
Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!