Новости

Придуман экономичный способ переработки лечебных сапропелей

Российские учёные из Томска создали технологию переработки лечебных грязей – сапропелей, которая позволит сохранить полезные свойства продукта и при этом уменьшит его стоимость.
Поясним, что сапропели — это иловые органические отложения, образовавшиеся из остатков растительных и животных организмов в пресных озерах. Натуральный сапропель применяют для лечения опорно-двигательного аппарата, изготовления лекарственных и косметических препаратов, в качестве сельскохозяйственных удобрений, подкормки для животных и птиц, получения сорбентов и другой продукции.
Обычно в производстве используется твёрдая основа сапропеля — шрот, для получения которой исходное сырьё сильно нагревают. При этом из-за воздействия высокой температуры многие полезные вещества разрушаются и теряют свои свойства, а растворённые в воде микроэлементы испаряются вместе с влагой.
"Мы разработали технологию получения концентрированного сапропеля, основанную на низкотемпературном кипении воды, которая позволяет сохранить в продукте все полезные вещества", — рассказывает Геннадий Смирнов, директор НИИ электронного технологического оборудования и средств связи (ЭТОСС) Томского университета систем управления и радиоэлектроники.
Ещё одно преимущество новой технологии — возможность организовать переработку прямо на месте добычи лечебных грязей. Всё это позволит снизить стоимость конечной продукции, поскольку исключит затраты на транспортировку исходного сырья. Кроме того, при перевозке натурального сапропеля также теряется значительное количество полезных составляющих.
"Автоматизированный технологический комплекс, мини-завод, можно установить непосредственно на месте добычи. Существенное уменьшение объёма и веса сапропеля при практически стопроцентном сохранении полезных веществ в нём позволят снизить затраты на транспортировку и выиграть за счёт ресурсосбережения", — добавляет Смирнов.
Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике