Новости

Наноспутник на воде вместо топлива отправится на орбиту Луны

Исследовательская команда Корнелльского университета хочет запустить спутник на лунную орбиту в 2018 году в рамках проекта The Cislunar Explorers. Что же в этом удивительного, спросит внимательный читатель? В том, что космический аппарат будет использовать в качестве топлива воду.
Для начала поясним, что проект The Cislunar Explorers участвует в конкурсе Cube Quest Challenge, спонсируемом агентством НАСА. Цель соревнования – разработка миниатюрного и недорогого спутника, способного работать как на орбите Луны, так и в далёком космосе. Проект Корнелльского университета (как и соревнование НАСА в целом) базируется на технологии создания так называемых кубсатов (CubeSat) из набора доступных компонентов. Их порой называют наноспутниками. Весят они, как правило, не более полутора килограммов.
Победитель конкурса получит уникальную возможность отправить спутник в космос во время запуска новой сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System (SLS). Согласно плану, запуск должен состояться в 2018 году.
Обычно кубсаты используются для академических или научно-исследовательских проектов. Зачастую подобные аппараты отправляются в качестве "внештатного пассажира" – дополнительного груза – какой-нибудь ранее запланированной миссии.
Так, в случае с корнелльским проектом, кубсат сможет стать первым в своём роде, который будет запущен на окололунную орбиту. Если американские инженеры выиграют соревнование, конечно же. Как и все остальные наноспутники, устройство доберётся в космос при помощи ракеты-носителя, а на лунной орбите устройство будет использовать в качестве топлива весьма любопытное вещество – обыкновенную воду.
Если всё сложится удачно, то, после того как кубсат покинет SLS, он разделится на два компонента, имеющие форму буквы L (как на картинке).

Каждая часть будет иметь небольшой резервуар с водой, которая будет преобразована в водород и кислород с помощью электролиза и энергии, полученной от Солнца. Контролируемое сжигание этой смеси обеспечит аппарату тягу, необходимую для направления устройства к лунной орбите.

 
Кубсат также будет использовать оптическую навигационную систему, камеры которой будут постоянно следить за положением Земли, Солнца и Луны.
По словам руководителя проекта The Cislunar Explorers, бывшего главного технолога НАСА Мейсона Пека (Mason Peck), двигательная система, работающая на воде, — это часть более масштабного проекта по использованию имеющихся ресурсов в космосе (например, солнечного света) для питания космических аппаратов.
Пек разрабатывает наноспутник со своей командой студентов и аспирантов и отмечает, что дозаправка таких аппаратов в космосе позволит им покрывать гораздо большие расстояния.
Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?