Новости

В США одобрили использование первой в мире \"искусственной железы\" для лечения диабета

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование устройства, которое сегодня часто называют "искусственной поджелудочной железой". Девайс, разработанный компанией Medtronic, называется MiniMed 670G.
Специалисты FDA разрешили использование аппарата для спасения людей, страдающих сахарным диабетом первого типа. Отмечается, что пациенты при этом должны быть старше 14 лет. Само устройство автоматически следит за уровнем сахара в крови человека и вводит инсулин по мере необходимости. Именно это решение "два в одном" и является революционным для пациентов.
Устройство MiniMed 670G является гибридной замкнутой системой — алгоритм, получая обратную связь от устройства, принимает самостоятельные решения. Система включает в себя сенсор, который прикрепляется к телу для измерения уровня глюкозы под кожей, инсулиновую помпу, также прикреплённую к телу, и "пластырь", соединённый с насосом, который поставляет инсулин.
Напомним, что сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы и развивающееся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. В итоге у пациента появляется гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Сахарный диабет первого типа — это аутоиммунное заболевание, при котором организм по ошибке уничтожает клетки, необходимые для производства инсулина – гормона, помогающего усваивать и перерабатывать сахара из пищи в энергию для клеток.
Инсулин производится и выпускается поджелудочной железой. Новое устройство MiniMed 670G называют "искусственной поджелудочной железой", поскольку оно выполняет функции этого важного органа.
К сожалению, сегодня огромное число людей по всему миру имеют диагноз сахарный диабет. Только в США проживает порядка 1,25 миллиона людей с первым типом сахарного диабета. И, как правило, такие пациенты предпочитают иметь в своей аптечке инсулиновую помпу, которая "прописывает" введение инсулина по мере необходимости в течение всего дня. химчистка дубленки
Некоторые пациенты также покупают аппарат для постоянного контроля уровня сахара в крови. Таким образом, диабетик может знать о том, когда уровень слишком низкий или слишком высокий, чтобы своевременно исправить ситуацию.
В противовес двум предыдущим устройствам, MiniMed 670G сочетает в себе отслеживание содержания глюкозы и инсулиновую помпу в одном устройстве. Директор Центра по контролю над оборудованием и радиационной безопасностью при FDA Джеффри Шурен (Jeffrey Shuren) назвал эту систему "первой в своём роде".
Согласно данным специалистов FDA, прибор измеряет уровень сахара в крови каждые пять минут, после диагностики принимается решение – необходимо введение инсулина или нет. Пациенты могут также вручную запросить введение инсулина во время приёма пищи.
Отмечается, что клинические испытания устройства MiniMed 670G с участием 123 людей с сахарным диабетом первого типа не выявили серьёзных подобных эффектов.
Другие больные уже могут использовать данное устройство для облегчения течения заболевания. Между тем, специалисты Medtronic будут проводить дополнительные тестирования, чтобы узнать, насколько хорошо работает MiniMed 670G в реальных условиях. Кроме того, компания проведёт дополнительные испытания, чтобы понять, могут ли дети с 7 до 14 лет также использовать это медицинское новшество.
Добавим, что "Вести.Наука" рассказывали и о других полезных устройствах для людей, страдающих сахарным диабетом. Так, ранее мы сообщали о новом пластыре для диабетиков, который автоматически вводит лекарство и о таблетках-роботах. Кстати, исследователи выяснили, что защитить от развития диабета может обыкновенный ежедневный завтрак.
Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.