Новости

В Чехии обнаружена самая глубокая подводная пещера в мире. В неё мог бы войти небоскрёб

Недалеко от чешского города Границе находится знаменитое природное образование – Границкая пропасть, которая переходит в глубочайшую затопленную карстовую пещеру. Её уникальность состоит в том, как она образовалась в процессе размытия. Большинство таких пещер появляется, когда известняк обтачивается дождевой водой (то есть сверху вниз), но в данном случае пещеру размыло горячими минеральными водами, бьющей снизу вверх. В мире насчитывается всего три природных полости, возникших по такому же принципу.
Интерес к Границкой пропасти среди специалистов всегда был огромным. Но ведущая роль в её исследовании принадлежит чешско-польской команде во главе с известным польским водолазом Кшиштофом Старнавским (Krzysztof Starnawski). Уже несколько лет эта работа поддерживается грантом National Geographic.

Старнавский занимается изучением Границкой пропасти с 1999 года. В 2014 году он погрузился на глубину около 200 метров и обнаружил узкий проход, уходящий ещё дальше. Человек протиснуться туда никак не мог, и пришлось запускать на разведку зонд. В тот раз аппарат опустился до отметки в 384 метра.
Уже в 2015 году во время очередной серии погружений исследователь обнаружил, что проход частично обрушился и расширился, так, что он смог проплыть через него.
Старнавский спустился на глубину 265 метров и запустил ещё один зонд, который на этот раз достиг дна на отметке в 370 метров. Исследователи решили, что, скорее всего, это была вершина кучи мусора из обломков породы и стволов деревьев, образовавшаяся в ходе обрушения.
После этого погружения Старнавскому пришлось провести в подводной декомпрессионной камере шесть часов вместо обычных двух. Также было решено, что команде необходим для дальнейших исследований робот, а точнее телеуправляемый подводный аппарат.

Погружение 27 сентября 2016 года было, как казалось, одним из многих, и проводилось всё с той же целью – исследовать Границкую пропасть как можно больше и выявить её истинную глубину. В этот раз Старнавский решил дать роботу максимально хороший старт, для чего было проведено детальное обследование части его маршрута, доступной водолазам (до глубины около 200 метров). После этого аппарат был запущен с 60 метров и на дистанционном управлении с поверхности достиг рекордной отметки в 404 метра.
Тем самым с пьедестала самой глубокой подводной пещеры была сброшена итальянская Поццо дель Мерро (Pozzo del Merro) с зарегистрированной глубиной 392 метра.

Чешское спелеологическое общество считает, что Границкая пропасть ещё более протяжённая. 404 метра – это всего лишь глубина, на которую хватило кабеля робота, а не действительное её дно. 
Работать в пещере очень сложно не только из-за огромного давления, температуры, которая держится около 15 ˚С и областей с повышенной мутностью. Серьёзным ограничением служит состав самой воды, которая в силу своей высокой минерализации повреждает оборудование и вызывает раздражение на коже.
Но ничто не способно остановить настоящего исследователя, который чувствует себя первооткрывателем. И пример Кшиштофа Старнавского – яркое тому подтверждение. В нижней части карты пещеры, составленной исследователем, стоят знаки вопроса, а это значит, что работы будут продолжены и настоящий рекорд ещё впереди.

 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.