Новости

Дорога каждая секунда: животные с большим мозгом зевают дольше

Вероятно, человеку не нужно пытаться подавлять зевоту в угоду этикету, а дать своему желанию полный карт-бланш и как следует зевнуть. Последнее покажет, насколько человек умён, шутят учёные. Но доля правды в этом всё-таки есть. Биологи из Государственного университета Нью-Йорка (State University of New York) обнаружили удивительную взаимосвязь между продолжительностью времени зевания у млекопитающих и тем, насколько их мозг большой и сложный.
Исследователи считают, что продолжительное зевание может даже быть признаком отличных когнитивных способностей.
У Чарльза Дарвина есть заметка: "Вид зевающей собаки, лошади или человека заставляет меня считать, что все животные построены по одной схеме". Такой процесс действительно широко распространён в животном мире. Между тем, подробно он не изучен, как нет и единого мнения по поводу причин зевания (некоторые учёные, например, считают, что таким образом охлаждается мозг).
Приматы, включая человека, как правило, демонстрируют самое продолжительное зевание по сравнению с другими видами – у них этот процесс занимает на 50 процентов больше времени. Эти выводы позволяют учёным предположить, каково значение этого процесса.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biology Letters, показало, что продолжительность зевания может быть также связана и с когнитивными способностями. Учёные обнаружили, что такие животные, как мыши, крысы, кролики и лисы, зевают не так долго, как гориллы, гиббоны, моржи, верблюды, слоны и, наконец, сами люди.
И хотя мозг человека - не самый крупный (мозг слона весит куда больше), в коре нашего головного мозга скрыто больше нейронов, чем у других видов.
Интересно, что африканские слоны также обладают большим количеством кортикальных нейронов, чем, например, различные приматы; и они же вторые по продолжительности зевания. Означает ли это, что и их интеллект выше?
Ведущий автор исследования доктор Эндрю Гэллап (Andrew Gallup) и его коллеги в своём исследовании отмечают, что ни размер тела, ни анатомическая структура, характерная для зевания (череп и нижняя челюсть), не влияют на этот эффект. Например, гориллы, верблюды, лошади, львы, моржи и африканские слоны зевают в среднем менее продолжительно, чем человек.
Вероятнее всего, разница в продолжительности зевания определяется межвидовой вариацией в размере и сложности мозга – количество корковых нейронов являются наиболее существенным фактором, считают американские специалисты. Исследователи изучили видео с десятками особей каждого вида (на которых был запечатлён процесс их зевания).
В общей сложности учёные просмотрели 205 зевков, продемонстрированных 177 особями 24 видов. Оказалось, что люди в среднем зевают до семи секунд, а африканские слоны – в среднем шесть секунд. У верблюдов этот процесс занимает пять секунд, а у шимпанзе ещё на одну секунду меньше.

 
Исследователи заявили, что их выводы могут помочь раскрыть загадку, для чего же нужна зевота. Этот процесс обычно ассоциируются с усталостью, сонливостью и скукой. Некоторые исследования показали, что зевание может быть заразным у многих видов, включая шимпанзе и собак. Недавнее исследование даже показало, что зевота может быть заразной у птиц.
Сегодня существует множество объяснений, по какой же причине животные зевают, но единого мнения о функции этого процесса нет. Доктор Гэллап поддерживает гипотезу, что зевание обеспечивает приток крови к мозгу и его охлаждение время от времени.
В статье сказано, что нейрофизиологические последствия зевания важны для мозга. Продолжительность зевка определяет, как меняется активность коры головного мозга у животных с большим и сложным мозгом.
Учёные добавляют, что могут быть и другие эффекты, которые определяют продолжительность зевка у того или иного вида, в том числе возраст. Например, взрослые особи зевают дольше, чем "дети" или "подростки".
Биологи в дальнейшем намерены изучить, имеет ли этот процесс различия в пределах одного вида, в зависимости от когнитивных способностей и сложности работы мозга.
Например, тот, кто пытается решить сложную задачу, может зевать дольше отдыхающего человека. По мнению доктора Гэллапа, длительность зевания и сам этот процесс заслуживают пристального внимания со стороны учёных.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?