Новости

На фестивале Nauka 0+ состоится премьера проекта «Бактерии»

9 октября в МГУ состоится презентация первой серии документального цикла «Бактерии». Фильм представит автор, ученый Андрей Шестаков, микробиолог, руководитель лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ.

Проект «Бактерии» — трехсерийный познавательный проект, который c помощью аналогий и экспериментов знакомит зрителя с миром, возможно, самых древних организмов на Земле.

Документальный цикл поднимает актуальные вопросы, связанные с бактериями. Например, как уберечься от вредоносных бактерий и как максимально научиться «дружить» с полезными? Кроме того, цикл фильмов расскажет, как современная наука уже научилась использовать свойства этих удивительных организмов и какие открытия в этой области микробиологов пока только ждут.


«Многие уверены, что все бактерии — абсолютнейшее зло. А это неправда. Да, есть бактерии, которые могут принести вред человеку. Но они составляют миллионную долю процента от общего числа бактерий. Основная масса абсолютно безопасна для человека и играет колоссальную роль в экосистеме Земли. Именно бактерии начали производить кислород, благодаря которому мы сейчас имеем такую красивую планету. Бактерии создали нашу биосферу. Сейчас они участвуют во многих геологических процессах, газообмене и пр.
Так что бактерии прекрасные, они нам необходимы. И важно об этом рассказать», — комментирует предстоящую премьеру автор цикла, ученый Андрей Шестаков.

В проекте «Бактерии» команда телеканала соединила профессиональный подход к материалу и зрелищность подачи. Ученые, которые специализируются в области микробиологии, рассказывают в кадре о микробах научным языком, а ведущий с помощью аналогий и экспериментов дает более доступное объяснение.

«Чтобы наглядно показать размеры бактерий (составляют 0,5–5 мкм), в программе мы сравнили бактерию с человеческой клеткой: бактерия при этом выглядит как шарик для пинг-понга, а человеческая клетка — как баскетбольный мяч», — приводит пример Андрей Шестаков.

Показ фильма «Бактерии» состоится 9 октября в Актовом зале библиотеки МГУ (Ломоносовский просп., 27). Начало показа в 17:00. Вход свободный.
В эфир канала «Наука» все три серии цикла выйдут до конца 2016 года.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.