Новости

Телеканал \"Наука\" выпустил научно-популярный фильм о бактериях

Большой фестиваль науки прошёл в Москве. Разработки представили сотни молодых исследователей. На церемонии закрытия, например, шла речь о бактериях.
Это место, где роботы – разговаривают, а растения всходят даже в безвоздушной среде. Просто о сложном, вот уже пять лет, ведущие российские ученые рассказывают на фестивале "Наука 0+". Это значит, что ограничений — ноль, прежде всего по возрасту.
Церемония закрытия фестиваля – на сцене ведущий микробиолог МГУ Андрей Шестаков рассказывает о своем документальном проекте "Бактерии". Научно-познавательный триптих должен — ни много ни мало – развенчать мифы о самых крошечных обитателях нашей планеты.
"Если любого спросить, что такие бактерии, то 98 процентов ответит, что это нечто пугающее, вызывает всевозможные болезни. А на самом деле это то, что появилось на нашей Земле и благодаря именно бактериям существует вся эта биосфера", — поясняет Андрей Шестаков, автор проекта "Бактерии", руководитель лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ.
Бактерии: друг или враг? Могут ли они манипулировать нами? И есть ли полезные микроорганизмы? На эти и многие другие вопросы отвечает цикл документальных фильмов. Впервые проект построен по принципу аналогий! Ученые говорят языком науки, ведущий – растолковывает.
"Бактерии" — проект сугубо "Maide in Russia", но выполнен в лучших западных традициях! Так — телеканал "Наука" — науку российскую намерен возвести в ранг "передового горизонта". То есть показать, что именно в нашей стране появляются разработки, аналогов, которым в мире пока нет.
"Вот уже который год телеканал "Наука" агрегирует все то, что создают наши ученые и создает документальные фильмы, которые, кстати, переведены на семь языков в этом году, поэтому мы являемся таким экспортером научно-популярного контента, который основан на открытиях, сделанных в России", — убеждена Василиса Бабицкая, бренд-менеджер телеканала "Наука".
По сути, премьера трехсерийного научно-познавательного фильма – это еще один признак того, что многие называют импортозамещением. Производство программ о достижениях российских высоких технологий – своего рода тоже инновация. В таком объеме и таком качестве передачи еще не выходили. Ну, а поселилась "Наука" в семействе внеэфирного пакета "Цифровое телевидение".
Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?