Новости

Больше, чем просто рукопожатие: в компании Panasonic придумали, как передавать данные через прикосновение

Сегодня, когда цифровая информация может облететь подключённые к Сети устройства в мгновение ока, доставка сообщения "вручную" может показаться немного старомодной. Но это именно то, что компания Panasonic продемонстрировала на прошлой неделе на выставке CEATEC, прошедшей в Японии.
Представители компании продемонстрировали прототип системы Human Body Communication Device, в которой данные передаются от одного человека другому с помощью прикосновений.
Представители компании Panasonic мало что рассказали о разработке, но они утверждают, что прототип использует коммуникационную технологию электрического поля для переноса данных от "вещи к вещи, от человека к человеку и от человека к вещи".
Прототип устройства отправляет данные со скоростью до 100 килобайт в секунду посредством радиочастотного поля "на коже человека". Например, когда человек касается предмета или другого человека со специальным приёмопередатчиком, то между ними может произойти обмен данными.
Представители Panasonic с помощью нескольких ситуаций показали работу прототипа. Так, в одной из сцен человек держал в руках шар с цветовым кодом, и при прикосновении к сенсору, связанному с лампой, данные о цвете шара передавались лампе. Она затем меняла свой цвет, на тот который был у шара.
Во втором случае девушка со специальным браслетом пожимала руки другой, и юбка последней начинала светиться, а затем менять цвет на соответствующий браслету.
Через простое пожатие руки происходит передача информации о цвете браслета к юбке девушки, которая затем меняет цвет. Данные путешествуют прямо от человека к человеку, объясняют представители японской компании.

Демонстрации были довольно простыми, но они показали, что система действительно работает. Представители Panasonic предполагают, что в будущем Human Body Communication Device найдёт своё применение не столько в развлекательных, сколько в практических целях. Например, для обмена контактной информации через простое рукопожатие или в качестве альтернативы ключам или картам для открывания двери.
В компании полагают, что поскольку данные передаются через тело человека, а не по воздуху, то это обеспечит безопасность передачи данных.
В настоящее время технология всё ещё требует доработки, чтобы поместиться в "умные" наручные часы или смартфон. Но сотрудники японской компании уверены, что в будущем система может стать более миниатюрной, если на неё будет соответствующий спрос.
Добавим, что ранее сообщалось о том, что передача данных может также осуществляться с помощью света и таким образом может заменить Wi-Fi-сети.
Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.