Новости

Онлайн-трансляцию Нобелевской премии телеканала «Наука» смотрели более миллиона россиян

В этом году общероссийский познавательный телеканал «Наука» впервые провел прямую трансляцию церемонии объявления лауреатов Нобелевских премий не только в телеэфире, но и в интернете. Онлайн-вещание значительно увеличило количество россиян, смотревших нобелевские спецвыпуски программы «Вопрос науки» с прямыми включениями из Стокгольма.

Телеканал «Наука» в пятый раз в прямом эфире транслировал на территории России церемонии объявления лауреатов Нобелевских премий за научные достижения 2016 года.

С 3 по 5 октября в специальных выпусках программы «Вопрос науки» в режиме реального времени россияне могли наблюдать, как представители Нобелевского комитета объявляют имена победителей в области физиологии, медицины, физики и химии. Ведущий Алексей Семихатов обсудил итоги решения Нобелевского комитета вместе с ведущими российскими учеными, которые прокомментировали выбор. Среди них были: Валерий Рубаков, российский физик-теоретик, специалист в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, академик РАН; Генрих Эрлих, российских химик, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ; Любовь Стрельникова, кандидат химических наук, главный редактор журнала «Химия и жизнь» и многие другие.

В этом году впервые прямые включения из Стокгольма, где располагается Нобелевский комитет, можно было увидеть не только в телеэфире, но и в интернете — онлайн-трансляция была доступна с трансляцией на Youtube-канале «Науки» и на сайте naukatv.ru.

Телеканал договорился о сотрудничестве с популярными российскими медиа, социальными и поисковыми сетями, которые также разместили виджет c трансляцией на своих интернет-площадках. Интерес к спецвыпускам программы «Вопрос науки» в этом году проявили такие популярные ресурсы, как «Вести.ру», Mail.ru, «Афиша Live», «Сноб», Life.ru, «Нейротехнологии РФ», журнал «Кот Шредингера», а также социальная сеть «Одноклассники.ру».

Спецвыпуски, посвященные Нобелевским лауреатам, были поддержаны масштабной промо-кампанией на 15 популярных телеканалах «Цифрового телевидения», в которое входит и «Наука». В эфир вышло более 750 анонсов знакового телесобытия, общая продолжительность которых превысила 6 часов!

Благодаря каналу «Наука» и другим СМИ в интернете более 1 миллиона россиян могли увидеть момент объявления победителей Нобелевской премии и первыми узнать, какие открытия стали самыми важными в 2016 году. Традиционно Нобелевские спецвыпуски в телеэфире канала «Наука» также пользуются большой популярностью, но точные данные о телеаудитории на основе измерений TNS Russia будут подсчитаны только в ноябре.

Cамо вручение Нобелевской премии пройдет по традиции 10 декабря (день смерти Альфреда Нобеля) в Стокгольме и Осло. Накануне мероприятия лауреаты читают лекции — их тоже можно будет увидеть в эфире канала «Наука».

Телеканал «Наука» ежегодно транслирует церемонию вручения Нобелевской премии и открыт к сотрудничеству со всеми, кто готов популяризировать важные достижения ученых разных стран.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.