Новости

Литературный феномен Боба Дилана: певец получил Нобель за резонанс

Нобелевская премия по литературе присуждена Бобу Дилану. Решение Шведской академии наук, надо сказать, многих удивило. Фаворитами букмекерских компаний были японский писатель Харуки Мураками, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот, сирийский поэт Адонис и американский прозаик Дон Делило. Но выбор пал именно на музыканта и поэта Дилана. В мае 2016 года ему исполнилось 75 лет. Авторитетный журнал Rolling Stones поставил его на вершину списка самых влиятельных музыкантов современности, сразу после Beatles. Дилан — обладатель других престижных в мире искусства премий, в том числе "Оскара", "Грэмми", "Золотого глобуса". Теперь он получит еще и золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля и денежную сумму в размере восьми миллионов шведских крон, это примерно 933 тысячи долларов.
Нобелевскую премию по литературе Боб Дилан получил не с первой попытки. Его номинировали на нее и в прошлом 2015 году. Причем литературоведы и ранее признавали вклад автора и исполнителя в культуру. В 2008 году Дилан был отмечен Пулитцеровской премией. И тогда формулировка была не менее оригинальной, чем сейчас: "за выдающееся влияние на популярную музыку, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы".
Интересно, что проза музыканту не давалась. Его экспериментальный роман "Тарантул", написанный еще в 1960-х, критики восприняли в штыки.
Что же такого уникального в стихах Боба Дилана? Как объяснила постоянный секретарь Шведской академии по литературе Сара Даниус, его поэзия уходит корнями в традиции, ни много ни мало, древних греков. Заявление громкое. Мы попробовали разобрать одну из самых известных песен Дилана "Мастера войны" вместе с литератором.
В стихах слышатся ямбы и анапесты. Ямбом – это простая двусложная стопа с ударением на втором слоге — писали знаменитые античные поэты.
Также тот, кто понимает английский, заметит — в стихах совсем нет рифмы. Древние греки тоже не пытались рифмовать строки, писали белые стихи, которые потом исполнялись под аккомпанемент лиры.
В плане поэзии — ничего сверхестественного. Но, может быть, дело в форме подачи литературного текста?
Физиками доказано влияние звука на состояние как живой, так и не живой материи. Например, капли воды или металлический порошок, рассыпанный на ровной поверхности, под воздействием звука принимают необычную форму. Причем, чем выше частота звуковых колебаний, тем более сложные геометрические узоры они создают.
Так и с человеком. Звуковые волны низкой частоты сопровождают стихийные бедствия, например, землетрясения, снежные лавины или сели. Поэтому у нас на подсознательном уровне они вызывают чувство тревоги.
А высокочастотные колебания, наоборот, связаны с приятным — щебетание птиц, журчание ручья. И поэтому их воздействие активизирует процессы центральной нервной системы и вызывают радость.
А ведь пение — это воздействие на слушателя не только текстом, который многие могут просто не понимать, но еще и мелодией, а ее чувствуют все.
В вокале используют два основных способа резонирования. Первый — нижний, в области грудной клетки. Звук при этом получается насыщенным, мясистым. Его частота невелика, около 600 герц. Второй способ — верхний, в области носоглотки. Это порождает высокие, звонкие звуки частотой несколько тысяч герц. Именно с помощью верхнего резонирования, в области, гайморовых пазух, поет и Боб Дилан. 
И, может быть, поэтому его баллады столь популярны.
А вообще история знает массу по-настоящему величайших литераторов, действительно оставивших неизгладимый след в мировой культуре, которые так и не получили Нобелевскую премию. В этом списке и Лев Толстой, и Владимир Набоков, и номинант 2016 года Харуки Мураками.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.