Новости

Ученые объяснили, почему ночью темно

Британские астрономы, используя данные космического телескопа Hubble, выяснили, что в нашей Вселенной в 10 раз больше галактик, чем считалось прежде, и объяснили, почему, несмотря на это, ночное небо по-прежнему остается темным.

 

Казалось бы, детский вопрос «Почему небо ночью темнеет?» на протяжении нескольких поколений озадачивал ученых. Ведь если Вселенная бесконечна и имеет колоссальное количество звезд, небо ночью должно быть светлым, как при заходе Солнца.

 

Долгое время большинство ученых считали, что нынешнее количество звезд — 1 млрд триллионов — слишком мало для того, чтобы осветить небо. Однако недавно астрономы из Университета Ноттингема (Великобритания), используя данные космического телескопа Hubble, провели точную перепись числа галактик и пришли к удивительному выводу. По их словам, в наблюдаемой нами Вселенной по крайней мере в 10 раз больше галактик, чем считалось прежде. Это означает, что во Вселенной достаточно звезд, чтобы сделать небо ярким даже в ночное время, пишет The Telegraph.

 

Между тем ученые выяснили, что 90% галактик на самом деле слишком слабы и далеки, чтобы быть увиденными. Большинство из них остаются незаметными не только для человеческого глаза, но и для современных телескопов. Причиной тому являются несколько факторов: красное смещение, динамическая природа Вселенной, поглощение света звезд межгалактической пылью и газом. Именно поэтому ночное небо остается темным.

 

«Невероятно, что 90% галактик в нашей Вселенной до сих пор не изучены. Кто знает, какие интересные свойства мы найдем, когда будем наблюдать их с помощью телескопов следующего поколения», — рассказал руководитель группы ученых Кристофер Конселиче, предполагая далеко идущие последствия исследования.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.