Новости

Ученые восстановили облик погибшего 3500 лет назад «воина-грифона»

Ученые из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР) с помощью компьютерного моделирования восстановили облик «воина-грифона», погибшего в 1500 году до н. э.

 

Захоронение воина было найдено в Греции в 2015 году при раскопках древнего города Пилоса возле руин легендарного дворца Нестора, который возглавлял контингент греческих военных сил в «Илиаде» Гомера. По словам ученых, «это не могила легендарного царя Нестора и не захоронение его отца Нелея, воин жил за 200 или 300 лет до них», передает Seeker.

 

В гробнице находилось более 2000 драгоценных предметов, в том числе бронзовый меч с ручкой из слоновой кости, кинжал с золотой рукоятью, зеркало в бронзовой оправе. Особое внимание привлекла табличка из слоновой кости с изображением мифического существа — грифона. В связи с этим археологи назвали найденного человека воином-грифоном.

 

Восстановление облика воина было нелегкой задачей, поскольку участки черепа около глаз и носа были почти разрушены. По словам одного из участников работы Тобиаса Холтона, для реконструкции использовались шаблоны лиц 50 современных греков в возрасте от 25 до 35 лет. При этом кожу и цвет волос, для которых при реконструкции необходимы данные ДНК, ученые могли только предположить. В итоге специалисты увидели мужчину 30–35 лет с широким красивым лицом, «квадратной» челюстью и мощной шеей.

 

Найденные в гробнице предметы позволяют предположить, что захороненный принадлежал к элите, которая управляла Пилосом. По мнению ученых, воин был представителем микенской или минойской цивилизации.

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку