Новости

Наблюдения за перелётными птицами позволят предупредить вспышки птичьего гриппа

Наблюдение за птицами во время их дальних миграций поможет создать раннюю систему предупреждения о вспышках птичьего гриппа (инфекционное заболевание домашних и диких пернатых), считают учёные из Университета Эдинбурга. В последние годы появляется всё больше доказательств тому, что именно дикие птицы переносят заболевание по всему миру во время своих перелётов.
В ходе своей работы исследователи изучили генетический код вирусов гриппа у птиц из 16 стран мира, заражённых во время вспышки заболевания 2014 года. По мнению специалистов, тогда птичий грипп был "доставлен" перелётными птицами, направляющимися из Азии в Европу и Северную Америку через Арктику.
Исследуемый штамм H5N8 впервые появился в Южной Корее в начале 2014 года. Позже вирус распространился по Японии, Северной Америке и Европе, что привело к вспышкам заболевания на птицефабриках между осенью 2014-го и весной 2015 года.
Вирус тогда получил столь широкое распространение, что причинил вред и людям, говорят эксперты. Но, кроме опасности для человека, патоген крайне вреден для сельских хозяйств, выращивающих тысячи и тысячи птиц.

"Птичий грипп – серьёзная угроза для здоровья цыплят, выращиваемых по всему миру, — говорит ведущий автор исследования доктор Саманта Лисетт (Samantha Lycett) из Университета Эдинбурга. – Результаты нашего исследования показывают, что при хорошем мониторинге, оперативном обмене данными и совместной работе можно проследить, как инфекции распространяются по всему миру".

Прежде всего важен контроль за тем, чтобы перелётные птицы не пересекались с фермерскими пернатыми.
По мнению различных экспертов, контакт с инфицированными дикими птицами и различными материалами, загрязнёнными их помётом, — это наиболее вероятный путь передачи заболевания.
Исследователи из Эдинбурга считают, что наблюдения за дикими птицами в известных местах их гнездования могут помочь создать раннюю систему предупреждение об угрозах конкретных штаммов вируса гриппа.
Профессор Марк Вулхаус (Mark Woolhouse) говорит: "Научная работа, включающая совместную работу исследователей всего мира, поможет объединить ресурсы для борьбы с распространением птичьего гриппа. Мы считаем, что такая работа станет моделью метода борьбы с инфекционными заболеваниями в целом".
Исследование было опубликовано в научном издании Science.
Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.