Новости

Щекотливая ситуация: крошечных ботов зачем-то научили ползать по одежде человека

В будущем, прежде чем прихлопнуть насекомое, ползущее по рубашке, стоит проверить и убедиться, что это на самом-то деле не маленький робот. Поскольку такие устройства вполне можно спутать с маленькими насекомыми.
Инженеры из Стэнфордского университета совместно с коллегами из Массачусетского технологического института работают над созданием устройства Rovables, которое было представлено на симпозиуме по пользовательским интерфейсам UIST в Токио.
Rovables — крошечный взбирающийся по одежде бот с магнитными колёсами. Представленные прототипы способны легко ползать по одежде и выполнять различные полезные задания. Каждый бот имеет аккумулятор, микроконтроллер и порт беспроводной связи. Неодимовые магнитные колёса сцепляются на ткани, чтобы удерживать бота на самой одежде.
Уникальные датчики и алгоритмы позволяют Rovables проводить некоторые операции автономно. Пока бот может непрерывно выполпять свои функции на протяжении 45 минут прежде, чем аккумулятору снова потребуется подзарядка.
Устройство может быть оборудовано крошечными вибрирующими моторчиками, для того чтобы слегка надавливать на кожу человека. Таким образом, бот сможет разбудить человека, то есть стать для него необычным и немного странным будильником, или же послужить ботом-напоминалкой.
Кстати, несколько ботов могут соединиться вместе, чтобы сформировать носимый дисплей. А с помощью имеющихся крючков Rovables может даже привести в порядок вашу одежду, например, уложить шарф.

 
По словам разработчиков, будущие носимые технологии будут передвигаться близ человеческого тела и реагировать не только на него, но и на окружающую среду. В соответствии с этой концепцией команда делает боты более компактными и более смышлёными. Мы верим, что в будущем Rovables сможет стать размером с ноготь и быть полностью автономным, заявляют инженеры.
Исследователи описывают ситуацию, когда женщина носит несколько миниатюрных Rovables одновременно. Боты измеряют её прогресс в тренажёрным зале, примерно так же как фитнес-трекер. Во время её поездок в метро они соединяются вместе, чтобы образовать экран, как у смартфона, и проигрывать видео. Они тянут её за рукав, если ей становится слишком жарко, касаются её плеча, когда она получает важное сообщение, следят за её сном и будят её по утрам.
И пока для нас это звучит удивительно и даже немного странно, учёные уверены, что в будущем это станет вполне обыкновенной ситуацией.
Добавим, что недавно "Вести.Наука" рассказывали о том, что другой робот летает и ползает по стенам не хуже насекомого.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?