Новости

Оказалось, что мыши могут \"передавать\" болевые ощущения друг другу

Американские учёные установили, что здоровые мыши, живущие бок о бок с больными, становятся более восприимчивыми к болевым ощущениям.
Открытие, как ни странно, было сделано случайно: команда исследователей из Орегонского университета здоровья и науки изучала симптомы, возникающие у мышей после отказа от алкоголя. Дело в том, что "пьющие" грызуны, как и люди, испытывают абстинентный синдром, и он часто сопровождается болевыми ощущениями по всему телу, а также повышенной чувствительностью к боли.
В ходе эксперимента учёные давали одной группе мышей свободно пить раствор этилового спирта и воду, пока алкоголь не закончится. В той же комнате находилась другая группа мышей, которой разрешали пить только воду. После этого исследователи проверяли уровень болевой чувствительности у животных (вырывали волоски с передних лап и окунали хвосты в не слишком горячую, но всё же ощутимую по температуре воду). Что удивительно, значительных различий в восприимчивости к боли у двух разных групп тогда не обнаружилось.
После тем же испытаниям подверглись грызуны из контрольной группы, которые во время опыта находились в другой комнате. Выяснилось, что они хуже чувствуют боль.
Тогда у учёных возникла мысль, что "страдающие" мыши из первой группы каким-то образом "передали" боль соседям по помещению. Для проверки гипотезы потребовался ещё один эксперимент: боль мышей-алкоголиков усиливали за счёт "ломки" от морфия, а также с помощью инъекций, вызывающих воспаление. При этом здоровых и больных мышей вновь поместили в одну комнату, а клетку с контрольной группой здоровых мышей отнесли в другую комнату.
В итоге оказалось, что здоровые мыши, находящиеся рядом с больными, были на 68% более чувствительны к боли, чем мыши из контрольной группы.
Напомним, что более ранние исследования доказали: грызуны способны "чувствовать" боль сородичей благодаря визуальному контакту, однако в данном эксперименте зрительного контакта между животными не было.
Также учёные исключили версию о том, что причиной повышенной чувствительности мог стать стресс, возникающий у здоровых мышей при виде болеющих соседей. В этом помог стандартный тест на уровень стресса, который определяется по готовности мышей исследовать открытую приподнятую платформу.
Измерения уровня гормонов стресса у грызунов из обеих "здоровых" групп показали, что этот фактор не играл большой роли в увеличении чувствительности к боли, и все группы выполняли задания одинаково.
Остался только один вариант: дело могло быть в источаемом страдающими грызунами запахе (так у мышей передаётся, например, чувство страха). Чтобы проверить предположение, биологи положили подстилки и опилки больных мышей в клетку со здоровыми грызунами из другой комнаты. И тут их догадки подтвердились: животные из контрольной группы также стали более чувствительными к боли.
По словам руководителя работы Андрея Рябинина, полученный результат имеет огромное значение для исследований в области борьбы с болью. Вероятно, методология экспериментов на чувствительность теперь изменится, ведь раньше учёные просто не придавали значения тому, где располагаются экспериментальные и контрольные группы (в разных комнатах, в одном помещении или даже в соседних клетках).
В то же время результаты пока вряд ли могут быть спроецированы на людей. Сегодня существуют медицинские свидетельства того, что близкие люди восприимчивы к боли друг друга – например, чувствительность к боли может повыситься у родственников, мужей или жён пациентов, страдающих хроническими болями. Однако это, как правило, объясняется повышенным уровнем стресса.
Полный текст исследования опубликован в журнале Science Advances.
Ранее мы рассказывали о ещё одном эксперименте на мышах, который помог доказать, что ощущение боли зависит от пола.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.