Новости

Проект по созданию мозгового имплантата, повышающего интеллект, получил $100 миллионов

В настоящее время сотни научных проектов по всему миру посвящены изучению и созданию искусственного интеллекта, но не так часто приходится слышать о технологиях, позволяющих улучшить интеллектуальные способности человека. На этой неделе стало известно, что компания Kernel, основанная предпринимателем Брайаном Джонсоном (Bryan Johnson) инвестировала 100 миллионов в разработку устройства, способного улучшать функции мозга и положительно влиять на умственные способности людей.
Первые эксперименты в этой области, посвящённые пока не увеличению IQ, а восстановлению утраченной памяти, возглавит Теодор Бергер (Theodore Berger) из Университета Южной Калифорнии. Он сосредоточил свои исследования на гиппокампе – парной области головного мозга, которая участвует в консолидации памяти (преобразовании воспоминаний из кратковременных в долговременные).
В настоящее время команда Бергера работает с людьми, страдающими эпилепсией, которым были установлены электрические мозговые имплантаты. Но вместо того чтобы стимулировать мозг, эти устройства записывают активность мозга и помогают учёным разобраться, как работает наша память.
Предыдущие эксперименты на животных показали, что электрическая стимуляция может противодействовать потере памяти. Поэтому исследователи ищут различия в работе мозга здоровых людей и пациентов с расстройствами памяти, чтобы затем воссоздать недостающие процессы с помощью внешнего воздействия.
"Идея заключается в том, что если у человека произошла потеря функции памяти, он может воспользоваться протезом для гиппокампа, который поможет восстановить схему работы памяти", – говорит Джонсон.

По мнению разработчиков, именно пациенты с травмами головы и пожилые люди, страдающие расстройствами памяти, станут первыми испытателями нового имплантата. Но затем технологию планируется адаптировать, чтобы улучшить память, а возможно и другие функции мозга совершенно здоровых людей. Вполне возможно, что в будущем мозговые чипы смогут значительно повысить интеллект любого жителя Земли.
В ответ на своё вложение инвестор рассчитывает получить миниатюрный лёгкий имплантат, который будет записывать связанные с познанием электрические сигналы от определённых нейронов, обрабатывать их и стимулировать другие нейроны для "записи" полученной информации в память. Также учёными будет вестись разработка персонализированных алгоритмов, для того чтобы работу устройства можно было подстроить под особенности каждого конкретного пациента.
Джонсон надеется, что улучшение функции памяти станет отправной точкой для более масштабного проекта, ведь если получится управлять работой нейронов, то будущие возможности могут быть просто фантастическими. Например, почему бы не увеличить скорость познавательных способностей в тысячу раз или не научиться выбирать, какие воспоминания сохранять, а какие "стирать". Возможно, что и прямая связь мозга с компьютером тоже когда-нибудь станет реальностью.
Планы инвестора на будущее нельзя назвать просто мечтами, он заручился поддержкой таких видных исследователей, как нейроинженер Эдвард Бойден (Edward Boyden) из Массачусетского технологического института (MIT), известный своими работами в области оптогенетики, и генетик Джон Крейг Вентер (John Craig Venter), в числе многочисленных заслуг которого идея создания примитивной искусственной формы жизни.
Конечно же, есть и те, кто не верит в успех предприятия, но это Джонсона ничуть не останавливает. Мы же будем ждать первых результатов и новых оценок перспективности этого без сомнения интересного проекта.
Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!