Новости

Ученые узнали температуру молнии

Группа исследователей под руководством китайского ученого Сянляо Ли, специализирующегося на исследованиях молний, смогла измерить температуру внутри разряда молнии.

 

Поскольку предсказать место удара молнии в природе достаточно трудно, исследователям пришлось использовать ударный генератор, который может создавать искусственные молнии. Устройство способно генерировать разряды с токами от 5000 до 50 000 ампер. В результате ученые смогли измерить температуру искусственной молнии, которая составила от 6100 °С до 10 400 °С.

 

Как отмечают исследователи, это означает, что температура внутри молнии в два раза горячее поверхности Солнца, сообщает LiveScience. Кроме того, Ли и его команда обнаружили математическую зависимость между силой тока и температурой внутри молнии, что, в свою очередь, согласуется с теоретическими расчетами для природных молний.

 

Результаты своей работы ученые описали в журнале Scientific Reports. Исследователи рассчитывают, что изучение молний поможет инженерам усовершенствовать существующую инфраструктуру в сфере метеорологических прогнозов и проектирования электросетей, чтобы лучше справляться с неожиданными ударами молний.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.