Новости

Инновационный скотч прилипает к почти любой поверхности и отталкивает жидкость

Исследователь Аран Кота (Arun Kota) из Университета Колорадо создал "суперомнифобную" ленту, которая при наклеивании на любую поверхность придаёт ей водоотталкивающие свойства.
Учёный уже давно работает в области создания омнифобных поверхностей, которые отталкивают практически любые жидкости. За более чем десять лет исследований в этой области Кота совершил много открытий. Но последняя разработка не просто отталкивает воду, но и напоминает гибкую клейкую ленту.
Само понятие суперомнифобный материал не является новым. Исследователи изучают подобные покрытия, начиная с 2007 года, и в настоящее время они могут распыляться или наноситься практически на любую поверхность для достижения нужного эффекта. Но во всех случаях сегодня требуются дорогостоящее оборудование, сложная техника нанесения и золотые руки профессионалов, его выполняющих.
Между тем суперомнифобная лента, созданная группой Коты, может быть использована любым человеком, что потенциально делает её использование лёгким для самых разных бытовых, коммерческих и военных применений.
Отмечается, что лента прилипает к практически любым материалам, в том числе с неровной поверхностью. Она может применяться для повышения у этих материалов стойкости к коррозии, сделать их самоочищающимися, для снижение лобового сопротивления объектов или для уменьшения количества отходов.
Сама же лента состоит из гибкого слоя полиуретана, покрытого клеем. На этой поверхности, в свою очередь, располагаются крошечные фторсодержащие частицы кремнезёма. Из-за структуры и текстуры ленты жидкость не может проникнуть между частицами.
Кота подал заявку на патент и считает, что производители клейких лент, клея, а также упаковочная промышленность будут заинтересованы в его изобретении. Он и его исследовательская группа будут в дальнейшем изучать механическую прочность своей продукции, поскольку в нынешнем виде лента ещё недостаточно хороша по этому параметру и не выдерживает воздействия жёстких и абразивных сред.
Описание разработки опубликовано в научном издании ACS Applied Materials & Interfaces.
Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?