Новости

Афинские ученые приступили к реставрации крышки Гроба Господня

Ученые впервые сняли белую плиту мрамора с погребального Ложа Иисуса в Гробе Господнем в Иерусалиме. Это часть исследований, цель которых — узнать, как изначально выглядела гробница. За две тысячи лет она пережила и пожары, и землетрясения, и набеги борцов с христианством.
Храм Воскресения Христова — главная святыня христианства, место известное всем православным россиянам, которые приезжали сюда или наблюдали телевизионную трансляцию каждую Великую субботу о схождении благодатного огня в канун Святой Пасхи.
Центральное место Храма расположенное в Ротонде, Кувуклия часовня гроба, место состоящее из двух приделов. Придел ангела и придел гроба. Именно там греческий Патриарх Иерусалимский получает благодатный огонь в канун праздника Пасхи.
Накануне стало известно, что ученые археологи сняли мраморную плиту над ложем, где по преданию и покоилось в течение трех дней до воскресения тело Иисуса Христа. По словам Фредерика Гибберда, ученого археолога, там был найден богатый каменный массив.
Ученые не исключают, что эта манипуляция позволит им ответить на вопрос, почему императрица Елена, побывавшая на Святой Земле в начале четвертого века, решила, что именно на этом месте находилась могила Христа, точнее, семейная усыпальница Иосифа Аримофейского, жителя Иерусалима I века нашей эры, который передал свое ложе ученикам Христа для того, чтобы они могли снять учителя с креста и положить его в усыпальницу.
Надо сказать, что это место, эта плита снималась последний раз в середине 16-го века. Во всяком случае об этом свидетельствует храмовое предание. Точных документов на этот счет нет, как и нет точной информации о том, что гроб Христов находился именно в этих координациях. Это прежде всего, вопрос веры и вопрос традиции.
Кувуклия, построенная над гробом Господнем, была уничтожена иерусалимским пожаром в 1808-м году. Воссоздана через 2 года, причем использовались чертежи Бартоломео Растрелли, по которым была построена аналогичная Кувуклия в подмосковном Новоиерусалимском монастыре.
В 1923-м году Иерусалим пострадал от тяжелейшего землетрясения. Тогда сквозь Кувуклию прошло несколько трещин. С тех пор ее держат металлические рельсы и скобы. Реставрацию Кувуклии, часовни гроба началась в мае месяце сразу после праздника Пасхи. Ее проводит афинский технологический институт.
Для того, чтобы приступить к работам, пришлось согласовать позиции греческой, армянской, католической, коптской церквей, представленных в Храме гроба Господня. Предполагается, что к следующей Пасхе, к весне 2017-го года работы будут полностью завершены. Именно в рамках этой реставрации и проводился съем надгробной плиты в пределе гроба в Кувуклии Храма Воскресения Христова.
Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.