Новости

Учёные разобрались, как невидимые убийцы нападают на пауков в их же логове

Пауки — весьма сообразительные и умелые существа, и мы убеждались в этом ни один раз: и рыбу-то они ловят, и птиц обманывают, и по морю путешествовать могут с помощью самодельных парусов. Биологи даже обнаруживали у них черты личности.
Но в Западной Австралии обитает клоп вида Stenolemus giraffa, относящегося к семейству хищнецов. Он весьма эффективно охотится на пауков, создающих свои паутинные полотна в расщелинах между камнями. К жертве он подбирается прямо по паутине, а не по воздуху или "из-за угла", как можно было бы подумать.
Энтомологи изучают это удивительное насекомое уже много лет, но только недавно им удалось разобраться, как же убийца остаётся незамеченным, ведь паутина является своего рода продолжением системы осязания паука.

Для этого доктору Фернандо Солею (Fernando Soley) и его коллегам из Университета Маккуори в Сиднее пришлось привлечь в команду физиков. Они, используя лазерную виброметрию, помогли выяснить, как хитрый хищник обманывает свою жертву, весьма чувствительную к любым движениям паутины.
Долговязое насекомое (длинная шея, длина тела – два сантиметра, размах ног – 5 см) сначала аккуратно берёт сегмент спиральной нити паутины кончиками своих передних лап (на видео ниже обозначены как foretarsi). Растягивая их, клоп аккуратно рвёт нить, затем придерживает концы и после медленно отпускает их в течение нескольких секунд или даже минут, чтобы избежать дрожания паутины. Далее хищник повторяет те же действия в несколько шагов, чтобы пробраться прямиком к ничего не подозревающей жертве.

Учёные также установили, что S. giraffa старается охотиться в ветреную погоду (в лаборатории моделировали при помощи вентилятора). В этом случае паутина больше колеблется, и движения насекомого менее заметны для паука.
В большинстве случаев клопу удавалось поймать опасную добычу, однако в 10% случаев пауки всё же обнаруживали обман и контратаковали. С помощью шёлка и яда паук вполне может справиться с клопом, и тогда хищник и жертва меняются местами.
Статья авторов необычного исследования вышла в журнале Royal Society Open Science.
Читайте также
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.