Новости

29 и 30 октября — смотрите заключительные выпуски из цикла «Год на орбите»!

Как восстанавливаются космонавты на Земле? Что нового появилось на МКС после возвращения Михаила Корниенко, и состоится ли следующая годовая экспедиция легендарного космонавта? Об этом и многом другом смотрите заключительные серии из цикла «Год на орбите» 29 октября в 13:30 и 30 октября в 19:30 на телеканале «Наука».

В рамках цикла «Год на орбите», зрители уже узнали о жизни космонавта Михаила Корниенко и других членов экипажа во время экспедиции. Однако работа после возвращения продолжается: на Земле космонавта ожидают исследования и эксперименты в самых разных точках планеты. На этот раз они будут проходить в России и в США.

Например, один из феноменов, которые будут исследовать ученые — это ухудшение зрения космонавтов после возвращения на Землю. Предположительно, ухудшение зрения связано с изменением принципа перемещения жидкостей в человеческом организме: в невесомости из-за притока крови к верхней части тела может повышаться внутричерепное давление. Разница между внутричерепным и внутриглазным давлением растет, отчего предположительно происходит деформация глазного яблока. Однако эту гипотезу ученым еще предстоит проверить.

Помимо исследований и экспериментов, космонавты проходят длительный период восстановления и адаптации. И здесь очень важны занятия спортом. Михаил Корниенко ведет активный образ жизни: каждое утро делает зарядку, бегает, выполняет упражнения на тренажерах и занимается плаванием. Это, к слову, его любимый вид спорта.

«Я сразу начал плавать и в первый же день проплыл 600 метров, потом километр, а дальше плавал по два километра. Кроме плавания, я стараюсь бегать как минимум 4-5 километров. На следующий день я катаюсь на велосипеде и тягаю железо в спортзале. Но плавание каждый день, всё время в рационе. Интересно, что после этого полета я пришел в себя гораздо быстрее. И это парадокс, потому что летал я в два раза дольше», — рассказывает Михаил.

Однако плавание позволяет не только восстанавливаться, но и готовиться к полетам. У космонавтов есть нормативы, которые они должны выполнять для того, чтобы хорошо подготовиться. Например, с пятиметровой вышки они прыгают в воду ногами вниз - это позволяет имитировать вертикальное падение. С трехметровой вышки — головой вниз, а с метровой вышки космонавты делают сальто назад и сальто вперед. Эти упражнения способствуют развитию вестибулярного аппарата и координации движения в свободном падении. И в том числе позволяют космонавтам восстановиться.

Годовая экспедиция завершена, но Михаил Корниенко не собирается завершать карьеру космонавта. Он мечтает о возвращении на МКС, где, кстати, за время его отсутствия произошли некоторые изменения. Впервые на станции появился экспериментальный надувной модуль BEАM, который коллеги Корниенко тестируют в течение 2 лет на стойкость к радиации, поддержание температурного режима и герметичность. Технология уникальная — модуль в буквальном смысле надувной, его размер увеличился в 5 раз после доставки на МКС. О том, какие еще изменения произошли на станции, как выглядит жизнь Михаила Корниенко на Земле, и состоится ли третий полет легендарного космонавта вы узнаете совсем скоро, 29 октября в 13:30 и 30 октября в 19:30 на канале «Наука».

 

 

 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.