Новости

На севере Англии нашли сотни сандалий римских легионеров

Покинутый римлянами 1800 лет назад форт в Англии сохранил для археологов гигантскую «капсулу времени»: в 2016 году в оборонительном рве, который окружал крепость, были обнаружены более 400 пар римских сандалий.

 

Небольшой гарнизон из нескольких сотен солдат и их семей укрывался за стенами форта Виндоланда во время войны между северобританскими племенами и римскими войсками. Как только война была окончена (около 212 года н.э.) военные забрали своих жен и детей и ушли из крепости, предварительно избавившись от лишнего балласта, который бы усложнял их путь. Все ненужные вещи, включая 421 пару обуви, они выбросили в оборонительный ров, сообщает Heritage Daily.


В бескислородной болотистой среде различные кожаные, керамические и деревянные изделия отлично сохранились до наших дней. 


Туристы, которым посчастливилось в этом году побывать в Виндоланде, с удивлением наблюдали, как ученые извлекают сандалии, которые когда-то носили и маленькие дети, и женщины, и воины, и старики. Всего за время изучения форта, было найдено 7000 экземпляров самой разной обуви.


Доктор Эндрю Бирли, руководивший раскопками, называет находку не иначе как «невероятной и беспрецедентной демографической переписью общества в конфликте двух тысячелетий».


Находка дает представление о моде того времени и достатке жителей крепости в 212 году. Встречаются качественно выполненные сандали, принадлежавшие мужчинам и детям, некоторые поразительно напоминают современные футбольные бутсы от известных брэндов.

 

«Количество обуви фантастическое, как и ее разнообразие. Особенно для одного форта, сохранившего больше артефактов, чем любое другое место в Римской империи», — подчеркивает Бирли. Для изучения и консервации всех ботинок выделили отдельное здание — настолько их много. 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.