Новости

Голландцы представили гигантский пылесос, который будет очищать воздух в городах

Голландские изобретатели из проекта Envinity Group показали общественности гигантскую систему по очистке воздуха в городах. Уличный пылесос, так они именуют своё детище, будет отфильтровывать токсичные частицы, попадающие в атмосферу близ установки.

"Это большой промышленный фильтр примерно восьми метров в длину. Конструкция выполнена из стали и устанавливается на крыше здания и работает как большой пылесос", — рассказал на днях на презентации в Амстердаме Хенк Бурсен (Henk Boersen), представитель пресс-службы Envinity Group.

Согласно имеющимся данным, система может всасывать воздух, расположенный в радиусе 300 метров и на высоте до семи километров над установкой.
В час представленный прототип перерабатывает 800 тысяч кубометров воздуха, выделяя из него 100% частиц диаметром менее 2,5 микрометров и 95% ультрадисперсных частиц с диаметром менее 100 нанометров. Эти данные были получены в ходе тестирования установки Центром исследований в области энергетики Нидерландов (ECN).

Первые тип частиц образуется при сжигании древесины и прочих видов топлива, а также в ходе работы промышленности. Примерно 90% жителей Европы подвержены вредному (и потенциально канцерогенному) воздействию этих частиц, что уж говорить о крупных городах России и тем более Азии.
Что касается ультрадисперсных частиц, то они выбрасываются в воздух авиа- и автотранспортом. По данным Envinity Group, они отрицательно воздействуют на нервную систему людей, клетки мозга и провоцируют инфекции.
Как уже, наверное, стало понятно, основная цель инженеров — улучшить здоровье населения. По данным ВОЗ сегодня из-за низкого качества воздуха в городах умирают миллионы людей по всему миру, ещё столько же страдают от различных заболеваний.
По словам Бурсена, новой системой уже заинтересовались власти, предприниматели и аэропорты разных стран. Правда, пока не ясно, когда гигантский пылесос поступит в продажу и по какой цене, а также как утилизируются отфильтрованные установкой загрязнения.
Добавим, что многие голландцы озабочены темой очистки воздуха. Так, ранее студенты из Нидерландов представили рюкзак для индивидуальной очистки воздуха. В Оксфорде же предложили использовать для очистки возбуха паутину.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.