Новости

Штамм сальмонеллы \"супербактерия\" добрался до Австралии

В Австралии обнаружен штамм сальмонеллы "супербактерия", известный также как Сальмонелла Кентукки (Salmonella kentucky) и особо устойчивый к лекарственным препаратам. Штамм распространился в 2002-2008 годах во Франции, Дании, Великобритании и Канаде, а позднее зараженные "супербактерией" продукты достигли Африки и Ближнего Востока.
Теперь же инфекция обнаружена и на Зелёном континенте – у домашних кошек. Эксперты уже высказали обеспокоенность: если бактерии распространятся среди людей и животных (особенно среди домашнего скота), последствия могут быть непредсказуемыми – вплоть до эпидемии. Сальмонелле Кентукки не страшна заморозка или антибиотики: например, к ципрофлоксацину, обычно применяемому при лечении тяжелых случаев инфекции, "супербактерия" оказалась устойчива.
Примечательно, что в Сиднее инфекция была найдена совершенно случайно – во время лечения желудка кошки из местного приюта. Ветеринар обнаружил устойчивость инфекции к антибиотикам карбапенемам. Подробное исследование показало, что бактерия не реагирует на 90% антимикробных препаратов.
Учёные из Университетов Мёрдока и Аделаиды, Сиднейского университета, а также нескольких клиник объединились для выяснения рисков, связанных с инфекцией. Как уточнил глава исследовательской группы Сэм Абрахам (Sam Abraham) в интервью ABC, Сальмонелла Кентукки действительно замечена в Австралии впервые, и пока не совсем понятно, чем это обернётся для местного здравоохранения.
Пока неизвестно о том, заразился кто-то из людей инфекцией или нет, однако учёные проверили кошек из того же приюта – у трёх из восьми выявлена "супербактерия". Причём две из них вообще не имели прямого контакта с первой заболевшей кошкой.
Клиническая картина заболевания в случае Сальмонеллы Кентукки, по словам медиков, классическая: тошнота, рвота, понос, сильные боли, повышение температуры тела и головокружение.
Чтобы избежать заражения, врачи рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть посуду и продукты, не употреблять в пищу продукты (особенно мясные и молочные), не прошедшие термообработку и укреплять иммунную систему.
Добавим, что ранее "Вести.Наука" сообщали о том, что во многих больницах мира медики фиксируют появление смертельно опасного устойчивого к лекарствам грибка. Кроме того, кошки не впервые становят разносчиками опасных паразитов.
Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!