Новости

Новый гаджет поможет слепым людям в навигации, чтении и распознавании лиц

Древнеегипетский бог Гор (Horus) вдохновил инженеров на создание уникального устройства для слепых и слабовидящих людей. Согласно мифу, Гор – сын Исиды и Осириса, который обычно изображается как человек с головой сокола – потерял левый глаз (знаменитый символ Уджат) в битве с Сетом. Бог Тот исцелил его, и с тех пор глаз Гора считается могущественным амулетом, символом восстановления и выздоровления.
Именно имя древнеегипетского бога стало названием нового девайса, созданного шведским стартапом Eyra. Horus помогает незрячим людям огибать препятствия, распознавать лица и объекты, а также читать знаки, указатели и книги.
Устройство представляет собой ободок, который надевается на затылок, с наушниками на концах и камерами с обеих сторон. Последние отвечают за стереоскопическое зрение, и через наушники человеку приходит уведомление в голосовом формате. Сама система при этом работает на костной проводимости, то есть наушники в прямом смысле закрывают уши, однако не заглушают внешних звуков, донося звуки до перепонок с помощью вибраций.

Главный корпус устройства – по размерам не больше смартфона – соединяется проводным путём с головным обручем. В него встроены процессор Nvidia Tegra, который отвечает за обработку изображения, приходящего с камер, и батарейка, а также кабель длиной в один метр. Менять громкость и настройки пользователь может как через кнопки на обруче, так и через аналогичные кнопки на юните.
Устройство работает на алгоритмах глубокого обучения, что позволяет ему распознавать лица и предметы и формировать их описание. Достаточно просто нажать на кнопку, и гаджет "расскажет" своему хозяину, что происходит вокруг.
Ещё одна полезная функция: Horus может отсканировать лицо человека и внести его в базу под опредёленным именем. Если система заметит поблизости знакомого человека из контакт-листа, она оповестит о его приближении носителя. То же самое можно проделывать с предметами, чтобы, например, отличать бутылки с соком от бутылок с молоком.

При этом система распознавания девайса работает и с двухмерными форматами: Horus может описывать фотографии и даже зачитывать книги, переводя обычный текст в аудио-формат.
Ориентироваться в пространстве и избегать столкновений помогут стереокамеры: девайс сам определяет и сообщает расстояние до объектов, в том числе движущихся (например, предупреждает о паркующихся неподалёку от носителя машинах).

 
Первые испытания прибора успешно прошли в Италии, на январь 2017 года Eyra запланировала более масштабные тесты расширенной бета-программы, сообщается в пресс-релизе. Запуск производства стартует, вероятно, уже в конце следующего года, приблизительная стоимость гаджета оценивается в две тысячи долларов США.
Напомним, что ранее мы рассказывали о перчатке Брайля – российском изобретении, которое способно заменить зрение, голос и слух. Тем временем американские специалисты разрабатывают первый в мире планшет для слепых и слабовидящих людей.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.