Новости

Обнаружен простой способ избавления от бессонницы

Группа ученых из Университета Линкольна и Лондонского университета обнаружила, что прослушивание музыки благотворно влияет на сон: помогает расслабиться и быстрее перейти к стадии спокойного медленного сна и следующей за ней фазе быстрого REM-сна, обеспечивающего эффективное восстановление.

 

Участники исследования, 651 человек, в течение двух недель на протяжении 45 минут слушали музыку перед сном. Добровольцы самостоятельно выбирали музыкальные композиции. Самыми популярными оказались произведения Баха и Моцарта, а также современных музыкантов — Эда Ширана, Брайана Ино и группы Coldplay. В общей сложности люди прослушали произведения 545 композиторов, относящиеся к 14 разным жанрам, передает «Вокруг света». По наблюдениям ученых, музыка помогала им отвлечься от внешних и внутренних раздражителей, например от гула дороги и шума в ушах, а также обеспечивала чувство безопасности.

 

Исследователи отмечают, что лучшей мелодией для сна будет та, которую человек выбрал самостоятельно. Тем не менее, они намерены продолжить исследования и выявить общие закономерности в проигрываемых перед сном мелодиях, которые помогают расслабиться и способствуют крепкому и спокойному сну. Специалисты рассчитывают в будущем выработать эффективные рекомендации для выбора лучших «усыпляющих» мелодий.

 

Известно, что хороший сон необходим для физического и психологического благополучия. Однако расстройства сна являются весьма распространенной проблемой — около 30% взрослых сталкивались с хронической бессонницей. Этот показатель значительно выше среди пожилых людей, а также тех, кто регулярно подвергается стрессу. Бессонница может стать причиной провалов в памяти, перепадов настроения, тревожных расстройств, а также ожирения и деменции.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.