Новости

Решили не откладывать: первым людям в Австралии хватило 1000 лет, чтобы распространиться по континенту

Первые люди, добравшиеся до Австралии, не сидели на месте слишком долго. Оказалось, что они стали пробираться вглубь континента — в засушливые районы Австралии — примерно на десять тысяч лет раньше, чем принято считать. Об этом заявили археологи, тщательно изучив древние артефакты в пещере на юге Австралии. Отмечается, что возраст найденных предметов составляет около 49 тысяч лет.
Такие выводы означают, что с того момента, когда люди впервые ступили на берега Австралии, им понадобилась тысяча лет, чтобы распространиться вглубь сухого и недружелюбного континента. А это потребовало достаточно изобретательности.
Поясним. Предыдущие археологические работы показали, что самые первые жители Зелёного континента быстро распространились по побережью после прибытия первых лодок на север Австралии, произошло это около 50 тысяч лет назад. И в течение примерно двух тысяч лет они постепенно продвигались на юго-запад континента.
Теперь же появились данные о том, что маршруты путешествий того времени были проложены и вглубь Австралии – в засушливые центральные районы. И всё это происходило чуть больше 49 тысяч лет назад, то есть на десять тысяч лет раньше, чем считалось прежде.
Пещера, которая была недавно обнаружена в горном хребте Флиндерс, находится примерно в 550 километрах от Аделаиды – ныне самого большого города штата Южная Австралия. Археолог Джайлс Хэмм (Giles Hamm) из Университета Ла Троба в Мельбурне вёл раскопки в пещере и обнаружил древние кости и кварцевые инструменты. По мнению специалистов, найденные предметы являются одними из самых древних находок такого рода, обнаруженных когда-либо в Австралии.

Среди артефактов встречаются маленькие фрагменты горелой скорлупы, заточённые камни и костяные орудия, а также пигмент красная охра. Исследователи считают, что это свидетельство того, что все эти древние технологии были развиты у местного населения. Кроме того, это самое раннее известное на сегодняшний день использование охры в истории страны.
"Ранее считалось, что люди могли прийти с Востока, из Африки, и эти люди принесли с собой целый букет различных технологий. Но мы думаем, что создание этих прекрасных каменных инструментов и других подобных технологий происходило здесь у местного населения по мере эволюции их жизни", — говорит Хэмм в интервью изданию The Guardian.
Такие выводы очень важны, добавляет Гэвин Придо (Gavin Prideaux) из Университета Флиндерса в Аделаиде, поскольку это помогает оспорить некоторые предположения: например, что коренные австралийцы не были столь изобретательными, как другие подобные популяции в других местах.
По его словам, есть европейская точка зрения, что материальная (касающаяся предметов быта или оружия) культура в Австралии достаточно проста и отстала. "Но новые выводы могут несколько переписать историю", — считает Придо.
Отметим, что до настоящего времени самым древним человеческим инструментом, обнаруженным в засушливых районах Австралии, была крошечная часть топора. Находка была сделана в этом же году в регионе Кимбрели на северо-западе Австралии.
Между тем участок, где была найдена часть топора, расположен не так далеко от северо-западного побережья Австралии. Последний считается одним из самых первых заселённых мест Зелёного континента. А вот места, где была обнаружена пещера, расположены не так "удачно" – почти в двух тысячах километров от раннего поселения у озера Мунго. Туда добраться намного сложнее.
По словам специалистов, найденные в пещере артефакты, были датированы с помощью нескольких методов – возраст частиц кварца составляет 44 тысячи лет, однако радиоуглеродный анализ горелой скорлупы даёт возраст от 45 до 49 тысяч лет. Кстати, последние находки свидетельствуют также и о кулинарных способностях древних людей.
Предполагается, что скорлупа принадлежала эму и другой большой нелетающей и, к сожалению, ныне вымершей птице из рода гениорнисов (Genyornis). Кстати, и обнаружение костей вымершего дипротодона (Diprotodon optatum) — животного, напоминающего вомбата, даёт право предположить, что древние люди в этих местах фактически "взаимодействовали с легендарной австралийской мегафауной".

Конечно, это необязательно означает, что люди охотились на этих животных, говорят специалисты. Но это, по крайней мере, говорит о том, что они жили в достаточно тесном общении и могли приносить те же яйца к себе в пещеру.
По словам Придо, кости вымерших животных датируются в промежутке между 45 и 50 тысячами лет. И они могли оказаться в пещере, только если люди принесли их сюда, считает учёный.
Подобное заявление, конечно, несколько спорно, поскольку крошечный фрагмент топора (упоминавшийся ранее) датируется примерно тем же периодом – 44-49 тысяч лет. Проблема этих оценок в том, что они не могут быть достоверно точными. Но Хэмм, например, уверен, что части топора не более 48 тысяч лет.
Дебаты, вероятно, будут продолжаться среди археологов ещё некоторое время, но очевидный итог: получено доказательство того, что коренным австралийцам хватило всего тысячи лет, чтобы распространиться дальше по континенту, после прибытия на побережье Австралии.
Исследование опубликовано в научном издании Nature.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.