Новости

Медовуху из железного века воссоздали в США

Теперь напиток железного века, сваренный по рецепту 2500-летней давности, можно не только вообразить, но и попробовать на вкус. Группа исследователей трудилась на пивоваренном заводе в Милуоки, чтобы воссоздать древнее пиво из остатков на стенках котла, найденного на месте древних захоронений в Германии.

 

Хотя останки погребенного в могиле человека не выдержали испытания почвой с высоким содержанием кислот, археологам достались металлическое оружие и котел, передает Live Science. Как рассказала руководительница исследования Беттина Арнольд из Университета Висконсин — Милуоки, котел, изготовленный между 400–450 годами до н. э, был до краев наполнен пивом, когда его погрузили в гробницу.


«Покойника отправили в загробный мир не только с оружием, но и с 14 л алкогольного напитка, чтобы он мог продемонстрировать свой высокий статус и на том свете», — пояснила Арнольд, которая и нашла котел в 2000 году.


Археолог вместе со своей командой объединилась с палеоботаниками для анализа частиц напитка и воссоздания рецепта его приготовления. В итоге выяснилось, что древнее варево напоминало медовуху или браггат (крепкое медовое пиво), его изготавливали из смеси ячменя и меда, а также добавляли мяту.


После того как ученые установили все ингредиенты, за дело взялись мастера пивоварни Lakefront в Милуоки, которые и воссоздали напиток. Пиво железного века довелось попробовать посетителям VI ежегодного Фестиваля науки в Висконсине (США), прошедшего 22 октября.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.