Новости

Генетика столкнулась с геологией. В спор о возрасте Панамского перешейка вмешались муравьи

Столкновение Южно-Американской и Северо-Американской литосферных плит привело к тому, что на поверхность океана оказался вытолкнутым кусок суши, который мы привыкли называть Панамским перешейком. Это одно из самых важных геологических событий в новейшей истории Земли. Оно повлекло за собой формирование биоразнообразия американских континентов в том виде, в котором мы его знаем. Кроме этого, образование перешейка оказало существенное влияние и на климат не только Западного полушария, но и всей планеты в целом.
Геологические данные показывают, что формирование перешейка завершилось три миллиона лет назад. Но относительно недавно начала появляться информация о том, что биотический обмен (массовые миграции видов и другие процессы) между континентами начался задолго до этого. В связи с этим в головы некоторых исследователей закралась мысль, что процесс появления нового участка суши мог быть более сложным, чем было принято считать.
Новая теория о процессе формирования перешейка возникла, можно сказать, случайно, а именно в процессе изучения эволюционных и популяционно-генетических аспектов жизни кочевых муравьёв рода Eciton. Одна из ведущих авторов нового исследования Корри Моро (Corrie Moreau) из Филдовского музея естествознания (Иллинойс, США) предприняла попытку разобраться в биологическом разнообразии этих насекомых и неожиданно оказалась втянутой в геологическую полемику.
Дело в том, что представители этого рода кочевых муравьёв обитают как в Южной, так и в Центральной Америке, но при этом перемещаться они могут строго по суше, поскольку даже у их самок нет крыльев.
Моро и её коллеги воспользовались техникой генотипирования, которая позволяет проводить сравнение индивидуальных геномов или их отдельных частей. Объектами исследования стали муравьи девяти видов, которые обитают в Бразилии и южной Мексике. Итоговое сравнение вариаций генов проводилось как между видами, так и среди отдельных особей.
В результате учёные обнаружили, что генетически изученные виды муравьёв разошлись от семи до четырёх миллионов лет назад, то есть существенно раньше, чем закончилось формирование перешейка "по официальной версии".
В своей статье, опубликованной в издании Molecular Ecology авторы делают предположение, что процесс образования суши здесь был многоступенчатым и, вполне вероятно, что она то частично выходила на поверхность, то погружалась обратно под воду, и так несколько раз. В пользу этого довода говорит тот факт, что, согласно генетическим данным, массовая миграция муравьёв между континентами происходила дважды.
Интересно, что муравьи – не единственные, кому удалось пошатнуть дату образования суши между континентами. Существуют данные о приматах и растениях, которые умудрились каким-то образом пересечь пресловутую водную преграду 18 и даже 20 миллионов лет назад. Но все эти примеры не смогут в одночасье положить конец спорам, а только "подкладывают дров" в костёр жаркой полемики на этот счёт. И, тем не менее, "муравьиные" доводы многими специалистами признаются как очень веские.
Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.