Новости

Канал \"Наука\" покажет цикл о мегаустановках в Курчатовском институте

На закрытии XIV Курчатовской междисциплинарной молодежной научной школы 11 ноября канал "Наука" покажет премьеру проекта "Меганаука". Съемки первой серии цикла проходили в стенах Курчатовского института и посвящены синхотрону.
Премьерный цикл фильмов "Меганаука" — это уникальные экскурсии в мир научных гигантов, которые по размерам напоминают настоящие заводы. Мегаустановки занимают огромную площадь и строятся десятилетиями, как правило для проведения одного эксперимента. Расположенные в разных частях света, эти чудеса инженерной мысли должны открыть самые сокровенные тайны мироздания, именно здесь ученые колдуют над фундаментальными открытиями.
На съемках первой серии канал "Наука" побывал в закулисье Курчатовского института и детально изучил работу кольцевого ускорителя электронов, благодаря которому ученые получают синхротронное излучение.
Курчатовский синхротрон построен в 1999 году. Площадь мегаустановки — 16 тысяч квадратных метров. Как и большой адронный коллайдер, эта мегаустановка относится к циклическим ускорителям заряженных частиц. Только в синхротроне частицы не взаимодействуют, а летают по кругу ради одной цели — произвести на свет синхротронное излучение.
Это излучение невероятно по своим качествам. Оно включает в себя весь диапазон электромагнитных волн. Радиоволны, инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-излучение. Больше всего физиков интересуют рентгеновские лучи. Длина их волн в тысячу раз короче видимого света и сравнима с расстоянием между атомами. Поэтому рентген просвечивает человеческое тело, и мы видим на снимках кости и ткани. Самое яркое в мире рентгеновское излучение получают именно на синхротронах.
Чтобы получить желаемое излучение, физикам приходится разогнать электроны до околосветовых скоростей. Частицы достигаю фантастической скорости в 300 тысяч километров в секунду. То есть за одну секунду они способны семь раз облететь вокруг Земли.
Ускоренные частицы попадают в 14 отдельных боксов — лабораторий. В них проводятся эксперименты для медицины, биологии, химии, физики, опыты в области нано-технологий и даже археологии.
Синхротрон позволяет расшифровать структуру белков, понять, какими древними инструментами пользовались наскальные художники и увидеть внутреннее строение микрообъектов. Благодаря излучению, человечество получает новые лекарства, микроэлектронику и высокопрочные материалы.
Показ первого фильма цикла "Меганаука" состоится 11 ноября на закрытии Курчатовской междисциплинарной молодежной научной школы. В эфире канала "Наука" фильм выйдет позже — 19 ноября в 10:00 и 20 ноября в 19:00.
Перед премьерой в Курчатовском Центре Культуры с докладом "От атомного проекта к конвергенции" к выпускникам научной школы выйдет президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
В междисциплинарной молодежной научной школе примут участие молодые научные сотрудники, аспиранты и студенты старших курсов научных и образовательных учреждений России и стран СНГ, работающие по тематикам, связанным с основными направлениями исследований, проводимых в НИЦ "Курчатовский институт". Возраст участников школы не превышает 35 лет.
XIV научная школа стартует 8 ноября и включает четыре дня активной работы. В программе пленарное заседание лекции по актуальным проблемам науки, секционные семинары, объединяющие устные и стендовые доклады участников школы, экскурсии по институту и встречи с ведущими учеными.
Канал "Наука" показывает проект своего производства в Курчатовском институте впервые. После фильма "Меганаука" состоится обсуждение увиденного с Павлом Полуйчиком, автором цикла, он ответит на вопросы гостей.
Телеканал "Наука" — научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки, входящий в пакет неэфирных каналов "Цифровое телевидение".
Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике