Новости

Ученые объяснили, как рождаются навязчивые мелодии

Замечали ли вы когда-нибудь сходство между песнями, которые «застревают» в голове? Оказывается, есть научное объяснение тому, почему некоторые музыкальные композиции столь навязчивы.

 

Песни, которые наверняка «прилипнут» к вашим ушам, как правило, имеют быстрый темп и «общую мелодику с нестандартными интервалами или повторами», говорит ведущий автор исследования из университета Дарема в Англии Келли Якубовски.

 

К примеру, эти необычные интервалы можно узнать во вступительных аккордах «Smoke on the Water» группы Deep Purple или припеве хита Леди Гаги «Bad Romance», передает Live Science.

 

В ходе исследования были проанализированы данные 3000 человек, которые заполнили онлайн-опросник под названием «Earwormery» («Феномен навязчивой мелодии») в период с 2010 по 2013 годы.

 

Добровольцы называли песни, которые застревали в их сознании недавно, и песни, которые очень часто всплывают в памяти. Лидером среди указанных участниками эксперимента мелодий оказался пресловутый «Bad Romance» и «Can't Get You Out of My Head» Кайли Миноуг.

 

После того, как исследователи получили список навязчивых мелодий, они принялись сравнивать их с другими композициями, которые достигли такого же уровня популярности и были выпущены в то же время (с 2010 по 2013 годы), но не упоминались в качестве самых прилипчивых.

 

Оказалось, что приставучие мелодии имели общие черты. Например, общие мелодические формы. У навязчивых песен простой мелодический контур, который без труда запоминается мозгом. В качестве примера авторы исследования приводят английскую колыбельную «Twinkle, Twinkle, Little Star», где интонация первой фразы плавно идет вверх, а интонация второй — вниз. Множество других колыбельных построены по тому же принципу.

 

Вторая особенность — необычные интервалы (соотношение между двумя звуками разной высоты). В навязчивых песнях интервалы уникальны — используются резкие перепады тональности. К примеру интерлюдия в песне «My Sharona» группы Knack как раз содержит такой интервал. Кроме того, у навязчивых мелодий, как правило, быстрый темп.

 

Чтобы выбросить песню из головы, исследователи предложили прослушать ее от начала до конца, или подумать о другой композиции во время прослушивания навязчивой мелодии. Наконец, Якубовски рекомендовала и вовсе не думать о прилипчивой песне, постараться «отпустить» ее.

 

Эти советы действительно пригодятся, особенно тогда, когда вы ознакомитесь со списком навязчивых мелодий, приведенном ниже:

 

1. Леди Гага — «Bad Romance».
2. Кайли Миноуг — «Can't Get You Out Of My Head».
3. Journey — «Don't Stop Believing».
4. Готье — «Somebody That I Used To Know».
5. Maroon 5 — «Moves Like Jagger».
6. Кэти Пэрри — «California Gurls».
7. Queen — «Bohemian Rhapsody».
8. Леди Гага — «Alejandro».
9. Леди Гага — «Poker Face».
10. Бейонсе — «Single Ladies» / Адель — «Rolling in the Deep».

Читайте также
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?
«Понюхал? Попробовал!» Подборка научных мемов
«Понюхал? Попробовал!» Подборка научных мемов
Новая подборка высоколобых мемов