Новости

\"Желе из костей\": археологический памятник Стар-Карр исчезает на глазах

Уникальный археологический памятник эпохи раннего мезолита Стар-Карр разрушается буквально на глазах. Расположенный на территории современного Северного Йоркшира (Англия), Стар-Карр стал заложником местного климата: по словам археологов и экологов, основная причина – осушение болот, которые раньше предохраняли древние артефакты от гниения (этот природный процесс, к слову, спас ни один удивительный исторический предмет).
Сейчас установлено, что Стар-Карр был населён в период с 8770 по 8460 годы до нашей эры. Памятник истории обнаружили во время дренажа полей в 1947 году, раскопки начались почти сразу. Здесь были найдены головные уборы, изготовленные из оленьего рога, а также деревянные и костяные орудия труда, фрагменты вёсел и украшений, предметы быта, а также кости животных. Примечательно, что находки оказались в прекрасном по археологическим меркам состоянии – этому поспособствовала заболоченная почва с низким содержанием кислорода, в том числе илистые отложения местного озера, неподалёку от которого и находилось поселение.

Через 50 лет было решено провести повторный осмотр этих мест, и оказалось, что за такой короткий срок древесина сильно переувлажнилась и просто сгнила, а многие кости загадочным образом превратились в желеобразную массу – "jellybones", как их назвали авторы исследования.
Всё дело в том, что ещё в конце 20 века в этой местности начались массовые осушения, чтобы сделать землю пригодной для сельского хозяйства. Как пояснила один из авторов работы Кирсти Хай (Kirsty High) из Йоркского университета, уровень грунтовых вод упал, а сернистый осадок смешался с кислородом, образовав серную кислоту. Она постепенно растворяла кальций, оставляя лишь губчатые структуры.
Чтобы понять, насколько губительно такое воздействие, и чего им ждать в будущем, исследователи поместили кости и образцы дерева из Стар-Карра в ёмкости с различными сочетаниями осадочных пород и кислот (каждое из них соответствовало условиям окружающей среды различных регионов). В таком растворе артефакты покоились целый год, и дальнейший анализ их состояния показал неутешительные результаты.
"Свежие" кости и древесина, помещённые во влажные контейнеры и растворы с повышенной кислотностью, превратились в то самое желе. Оказалось, что древесина потеряла лигнин (полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений) и из-за этого размягчилась. Тем временем в более сухих условиях кости, даже не успев размягчиться, просто распались.
Получается, что любые условия теперь губительны для останков и артефактов Стар-Карра, и исчезновение исторического памятника остаётся лишь вопросом времени. По словам учёных, возможно, этот процесс уже стал необратимым, поскольку одного лишь повышения влажности, как выяснилось, недостаточно для сохранения находок.
Теперь археологи, химики и экологи вместе должны решить, как сохранить Стар-Карр, а также другие памятники, находящиеся в подобных условиях.
Полный текст исследования опубликован в издании PNAS.
Между тем весь мир следит за другой археологической эпопеей: исследованием гробницы Иисуса Христа. Все подробности работы реставраторов и учёных собраны в нашем материале.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?