Новости

Психологи выяснили, как человек воспринимает свое тело во сне

В Боннском университете (Германия) попробовали объяснить, почему люди, которые рождаются с глухотой или параличом, в своих снах ощущают себя полноценными  и здоровыми и могут совершать фантастические трюки — например, дышать под водой или летать.

 

То, как мы себя воспринимаем в реальности и во сне, — разные вещи. Наше «ментальное» тело, которое действует в наших снах, по сути статично и никогда не меняется. Таков смысл исследования Джудит Коппехеле-Госсель из Боннского университета, которая обнаружила, что восприятие своего тела во сне не меняется в зависимости от того, что с ним происходит в реальности.

 

«Хотя мы можем осознавать, что бежали, плавали и просто где-то сидели в своем сне, и осознавать, что у нас есть тело, мы редко можем его почувствовать или увидеть», — отметила Джудит.


Исследование Коппехеле-Госсель и ее коллег продолжало более ранний эксперимент. В 2011 году добровольцев просили прочитать рассказы других людей о сновидениях и попытаться определить, какие принадлежали здоровым рассказчикам, а какие — инвалидам. Читатели не смогли уловить разницы, сообщает Live Science.


Эти данные позволили предположить, что люди с параличом, глухие или немые от рождения «видят сны, в которых двигаются, говорят и слышат точно также, как и здоровые люди», говорит Джудит. Другие исследования косвенно подтверждали, что во сне человек обладает «неповрежденным» телом.


В этот раз ученые хотели ответить на вопрос, при каких обстоятельствах внешние изменения с телом могут повлиять на альтер эго во сне. 


Для этого десять добровольцев (семь женщин и трое мужчин) записывали свои сновидения в течение трех месяцев. В первых десяти записях они фиксировали все, что могли вспомнить по утру. На втором этапе ученые немного изменили порядок: каждый вечер перед сном участники смотрели на правую руку в течение двух минут. С этим условием они записали еще десять сновидений.

 

В третьей части эксперимента добровольцам нанесли красную метку на руку, попросив перед сном сосредоточиться на ней и запомнить еще десять снов. Помимо отчетов о сновидениях добровольцы заполняли опросники о самочувствии во время сна, о восприятии своего тела и ощущениях от снов.


Три этапа не продемонстрировали выдающихся и разительных отличий в сновидениях. «Основной вывод заключался в том, что на сновидения сложно повлиять самовнушением, концентрацией внимания или экспериментальным чередованием», — отметила психолог.


Таким образом, альтер эго представляет собой «урезанную» версию сновидца: она ограничивается каким-то стандартным шаблоном, который является единым как для инвалидов, так и для здоровых людей».


Сновидение — особое состояние, потому что человек осознает себя на ином уровне, где у него есть «набор опытов и эмоциональных реакций», но нет прошлого и будущего, а также контроля над своими действиями. Экспериментальные исследования альтер эго в сновидениях необходимы психологам для последующих характеристик различных уровней человеческого сознания.

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было