Новости

Престарелым бонобо тоже нужны очки

Биолог Хён Джин Рю (Heung Jin Ryu) и его коллеги из Исследовательского института приматов при Университете Киото (Primate Research Institute Kyoto University), просматривая записи, касающиеся поведения бонобо, обнаружили, что более старые животные, занимаясь грумингом, осуществляют все ритуалы на расстоянии вытянутой руки, а не у самых глаз как молодые особи. Так люди с возрастной дальнозоркостью отстраняют от себя книгу или газету, чтобы лучше видеть читаемые строчки.
Предположив, что у бонобо так же как и у людей постепенно изменяется острота зрения, учёные решили тщательнее исследовать фотографии 14 животных возрастом от 11 до 45 лет, ищущих паразитов в шерсти сородичей. Измерив расстояние от лап до глаз и соотнеся его с возрастом изучаемых бонобо, они выяснили, что, чем старше зверь, тем больше он отдаляется от предмета своей симпатии.
"Особи младше 30 лет обычно фокусируют зрение на расстоянии 10 сантиметров и меньше, — рассказывает Рю. – Когда им исполняется 40 лет, расстояние удваивается до 20 сантиметров, а затем довольно быстро оно становится ещё больше. В 45 лет одно животное осуществляло груминг на расстоянии более 40 сантиметров".
Разница хорошо заметна даже на видео ниже.

 
Японцы отыскали видео, на котором грумингом занималась обезьяна по кличке Ки. Тогда ей было 35 лет. Оказалось, что за прошедшие семь лет её персональное расстояние увеличилось с 12 до 17 сантиметров, то есть у неё зрение также ухудшилось.
Известно, что у бонобо дальнозоркость развивается примерно к 40 годам (у людей примерно в этом же возрасте). Значит ли это, что за ухудшение зрения надо винить вовсе не современный образ жизни и гаджеты с их мелкими текстами?
Учёные предполагают, что ухудшение зрения с возрастом, видимо, досталось людям от нашего общего с приматами предка. Конечно, столь серьёзный вывод требует более веских доказательств, нежели анализ поведения 14 особей (нужно изучить и другие виды приматов).
Довольно короткая статья авторов исследования вышла в журнале Current Biology.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?