Новости

Летчиков будут бить током для улучшения реакции

Американские военные решили стимулировать мозги летчиков государственных ВВС электрическими импульсами. По мнению ученых, небольшая "встряска" поможет пилотам лучше концентрироваться на поставленных задачах. Насколько болезненны такие эксперименты, впрочем, неизвестно, сообщает Guardian.
По словам организаторов исследования, монотонные операции пагубно сказываются на внимательности летчиков. Чтобы непрерывно контролировать ситуацию, им необходим стимулятор. Во время эксперимента его роль выполняли пять электродов, которые отправляли слабые электрические разряды в мозг через определенные участки коры.
В испытании принимали участие 20 человек. От них требовалось управлять курсом, который находился в движущемся круге, а также внимательно следить за другими объектами на экране. Первую группу испытуемых слегка били током на протяжении всего эксперимента, вторую – лишь первые 30 секунд.
Оказалось, что первая группа справилась с задачей гораздо успешнее. Они удержали курсор в круге на четыре минуты дольше своих коллег, которым помогали лишь в начале. Ученые утверждают, что использование электрических импульсов гораздо безопаснее препаратов, предназначенных для улучшения концентрации, однако влияние разрядов на мозг до сих пор до конца не изучено, поэтому исследования продолжаются.
Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!