Новости

Ученые рассмешили крыс

За крысами прочно закрепились негативные ассоциации: разносчики болезней, предвестники катастроф, подлые и хитрые жители сточных канав и мусорных свалок. Поруганным крысам остается лишь посмеяться. Возможно ли это, выяснили ученые из Университета Гумбольдта в Берлине.

 

Чтобы рассмешить крысу, нужно ее пощекотать. Ученые в ходе экспериментов обнаружили, что удовольствие от щекотки грызуны получают лишь тогда, когда находятся в хорошем настроении, передает The Daily Mail.


Разобраться в крысином расположении духа ученые смогли при помощи датчиков и наблюдения за соматосенсорной корой головного мозга — области, где расположены нейроны, которые могут играть определенную роль в настроении. Кроме того, считается, что эта область мозга в первую очередь ассоциируется с ощущением прикосновения. 

 

Исследование, опубликованное в журнале Science, отсылает к предыдущей работе, в которой сообщалось, что щекотка заставляет крыс хихикать на высоких частотах, которые не воспринимаются человеческим ухом. Но если пощекотать крысу несложно, то разобраться, как это ощущение достигает мозга, — тяжелее. 


Шимпей Исияма и Майкл Брехт из Университета Гумбольдта провели мониторинг активности нейронов в соматосенсорной коре головного мозга крыс, пока щекотали их. Обнаружилось подтверждение существовавших утверждений о том, что щекотка приятна крысам, они даже подскакивают от радости, предвкушая этот процесс, и издают ультразвуковые хихиканья.


В ходе мониторинга активности коры эксперты заметили возбуждение нейронов в глубоких слоях, которое возрастало, пока грызуны смеялись во время щекотки. Чтобы удостовериться в этой корреляции, ученые стимулировали нейроны соматосенсорной коры, не щекоча подопытных, что также привело к смеху.


Когда грызунам испортили настроение, поместив их в стрессовую ситуацию, щекотка также вызывала смех, но безрадостный: нейронная активность находилась в подавленном состоянии. Авторы исследования полагают, что им удалось подтвердить догадку Чарльза Дарвина: для смеха необходимо, чтобы объект щекотки был в хорошем настроении.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.