Новости

Больше никаких брызг: оксфордские учёные изучили главную \"туалетную\" проблему и нашли ей решение

Научные разработки проникают порой в самые неожиданные и даже интимные сферы жизни. Именно такое исследование провели учёные из Великобритании, рассказавшие в своей работе, как избавиться от брызг в общественных туалетах. И не только.
Деликатный вопрос гигиены смущает многих, особенно остро он встаёт в общественных местах. Ранее американские физики попытались решить проблему брызг при мочеиспускании, изучив динамику жидкости и предложив уменьшить "угол атаки".
В новом исследовании рассматривался не сам процесс мочеиспускания, а сантехнические приспособления и их характеристики. Учёные выяснили, что брызг можно избежать, если покрыть унитаз или писсуар тонким слоем силиконового материала или гидрогеля.
Учёные из Оксфорда понаблюдали, что происходит, когда капли жидкости ударяют по мягким нелипким материалам. Они использовали этанол и силиконовую пасту, которая чаще всего применяется в ванных комнатах в качестве герметика.
Эксперименты снимались на высокоскоростную камеру (до ста тысяч кадров в секунду), а затем учёные проанализировали динамику разбрызгивания, чтобы понять, какие условия нужны для полного устранения фонтанов жидкости.
Компьютерное моделирование показало, что крошечные деформации подложки происходят в течение первых 30 микросекунд после удара капли. Как рассказал ведущий автор работы профессор Альфонсо Кастрехон-Пита (Alfonso Castrejón-Pita), чтобы брызги появились при попадании на нелипкий гидрогель, нужно на 70% больше энергии и удвоенная высота по сравнению с обычной керамической поверхностью.

По мнению авторов исследования, его выводы могут быть полезны не только для разработчиков новой сантехники, но и для медиков, поваров, а также самих учёных. Например, в лабораториях часто переливаются химические вещества и разные биоматериалы, брызги которых могут быть опасны, а хирургические лотки для инструментов, покрытые специальным материалом, предотвратят попадание лекарственных жидкостей на человека.
Следующим шагом оксфордских инженеров, вероятно, станет разработка самого материала, который защитит любую поверхность от образования брызг. По словам учёных, для начала им нужно будет найти идеальное сочетание свойств материала по плотности, мягкости и "липкости".
Подробнее об исследовании рассказывает статья, опубликованная в издании Physical Review Letters.
Ранее "Вести.Наука" рассказывали об исследовании, в ходе которого учёные установили, что для млекопитающих действует единый "закон мочеиспускания": пол, размер и объём мочевого пузыря может быть разный, но время его опорожнения одинаково для всех. Работа, кстати, удостоилась Шнобелевской премии по физике в прошлом году.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?