Новости

В Китае нашли «возносящегося на небо» динозавра

Если вы убеждены, что ничего нового о древних ящерах больше не узнаете, спешите разубедиться: в Китае нашли динозавра, «возносящегося на небо», подобно дракону.

 

Узрите Tongtianlong limosus («Дракон, возносящийся на небо из грязи»). Это новый вид овирапторов (птицеподобных динозавров), обнаруженный китайскими строителями недалеко от города Гань.

Окаменелые останки пернатого сохранились в странной позе, с растопыренными в разные стороны конечностями и поднятой головой. Вероятно, птицеящер безнадежно застрял в грязевой луже, где в конце концов и встретил свою смерть, передает Gizmodo.

 

Когда китайский художник Чжао Чжуань воссоздал облик «дракона», перед палеонтологами предстал удивительной красоты образ, достойный отдельного фильма о Парке Юрского периода. Новый вид назвали Tongtianlong limosus. Tongtian в переводе с китайского — «дорога на небо» — подходящее название для птицеподобного существа, погибшего с широко раскрытыми крыльями. Long переводится с китайского как «дракон». Limosus — по-латыни означает «покрытый грязью».

 

Кроме того, что динозавра отнесли к новому виду, его причислили и к новому роду, поскольку строение его скелета отличалось особенностями, не встречавшимися у других представителей овираптозавров. К примеру, у Tongtianlong limosus был куполообразный гребень и необычное строение предчелюстной кости.

 

Птицеообразный динозавр обитал на территории современной провинции Цзянси в районе Гуанчжоу около 72 млн лет назад, в позднем меловом периоде. Овираптор не единственный, кого палеонтологи «откопали» в этой местности: за последние пять лет здесь были найдены окаменелости пяти неизвестных ранее видов его сородичей.

 

Возможно, территория, на которой находят многочисленные останки, была излюбленным местом овирапторов, где они процветали в течение нескольких миллионов лет перед массовым вымиранием динозавров.

 

В кино овирапторов обычно изображают подкрадывающимися хищниками, однако их рацион был весьма многообразен и включал моллюсков, растения и орехи. Отдельные особи овирапторов достигали в высоту до 2 м и весили около 400 кг.

 

Они ходили на двух ногах и у них были небольшие головы с клювом, похожим на клюв попугая. У некоторых представителей овираптозавров на голове был гребень. Характерной чертой этих ящеров являлась потребность в высиживании яиц.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?