Новости

Провериться на ВИЧ с помощью USB: новая технология выдаст результат за 30 минут

До сих пор лекарства, избавляющего человека от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), не существует, однако сегодня пациенты с "чумой XX века" могут вести нормальный образ жизни. Всё благодаря достижениям современной медицины. Недавно учёные из Великобритании разработали новый тип портативного устройства, способного быстро провести тест на ВИЧ.
Антиретровирусная терапия (ART) обычно помогает контролировать ВИЧ-инфекцию, останавливая воспроизведение вируса в организме и, соответственно, снижая вирусную нагрузку на организм больного. Напомним, что ВИЧ называется так неспроста. Он мешает работе иммунной системы человека, убивая клетки, выполняющие защитные функции, и в итоге пациент умирает от сопутствующих неопасных или мало опасных для обычного индивида заболеваний, так как организм более не может бороться с ними.
АРТ также помогает предотвратить распространение заболевания на других людей – например, от инфицированной беременной женщины к её ребёнку, и позволяет вести пациентам нормальный образ жизни, по крайней мере, пока у них есть доступ к качественным препаратам.
Ранее учёные также сообщали, что ВИЧ-инфекция, кроме всего прочего, постепенно переходит в менее смертоносную форму из-за более широкого воздействия антиретровирусной терапии.
Специалисты говорят, что пациенты должны принимать препараты ART ежедневно на протяжении всей жизни. Невыполнение основного требования может привести к появлению у вируса устойчивости к используемому лекарству и неэффективности лечения. Кроме того, необходимо и постоянное отслеживание вирусной нагрузки, поскольку эти данные позволяют врачам и самим пациентам увидеть, работает ли лечение должным образом.
Однако сегодняшние методы исследования вирусной нагрузки являются дорогостоящими и не дают немедленный результат. На помощь придёт маленькое портативное устройство с USB-накопителем, которое разработали исследователи из Имперского колледжа Лондона.

Новая технология также упростила всю процедуру в целом. Вместо того чтобы брать образцы крови пациента, а затем отправлять их в лабораторию для дальнейшего анализа, нужно всего лишь получить одну каплю крови. Устройство затем анализирует количество вируса в этом объёме. Затем "флэшка" передаёт полученные данные на компьютер, ноутбук или любое другое портативное устройство, оборудованное USB-портом.
Отметим, что, если вирус ВИЧ присутствует в образце крови, то это вызывает изменение её кислотности. По этому параметру и определяется наличие и количество вирусных частиц.
Пациенты могут получить результат менее чем за 30 минут, а не дожидаться его несколько дней.
Отмечается, что исследование, проведённое на 991 человеке, показало, что точность результатов доходит до 91 процента (в сравнении с лабораторными методами проверки). Среднее время, потраченное на получение результатов новым устройством с USB-накопителем, составило 20 минут.

Пока технология находится на ранней стадии испытаний, но исследователи уже отмечают, что у методики огромный потенциал. Пациенты могли бы использовать крошечный девайс для самостоятельного контроля вирусной нагрузки по примеру людей с диабетом, которые следят за уровнем сахара в крови. (Кстати, недавно разработано новое устройство, которое может автоматически следить за уровнем сахара в крови человека и вводить инсулин по мере необходимости).
В дальнейшем учёные из Великобритании также хотят расширить функциональность своего изобретения и добавить к нему возможность проверять образцы крови на наличие и других вирусов, например, вирусов гепатита.
Более подробно о новой технологии можно прочитать в статье исследователей, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Добавим, что ранее сообщалось, что смартфон также можно превратить в лабораторию для диагностики ВИЧ и сифилиса.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?