Новости

70 лет ожидания суперсближения с Луной: на улицу астрономов-любителей пришел праздник

Любителям астрономии представилась уникальная возможность — детально разглядеть Луну. Спутник подошел к нашей планете на минимальное расстояние. Это явление ученые называют суперлунием. В последний раз оно наблюдалось почти 70 лет назад.
Так близко Луна не приближалась к Земле 68 лет. А еще она сегодня особенно яркая. И можно без телескопа разглядеть лунные моря и кратеры. Сейчас земному спутнику как никогда идет сравнение с ломтиком желтого сыра.
Во время суперлуния полная Луна подходит по своей орбите близко к Земле. И сегодня расстояние между нашей планетой и спутником сократилось до минимума. До него все еще как до Луны, но на 35 тысяч километров ближе, чем обычно. А еще суперлуна на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче.
"Я бы сказал, это супер-суперлуние. Следующее подобное повторится лишь в 2034 году", — подчеркивает астроном-любитель Станислав Сватко.
Во Владивостоке телескопы целятся в небо прямо на берегу Японского моря. В Новосибирске можно исследовать лунный диск с крыши университета. В Москве суперлуна взошла в 16 часов 52 минуты. Правда, жители российской столицы этого не увидели из-за низкой облачности. Под луной гуляют во всем мире: испанцы любуются светилом на фоне своего знаменитого символа — быка Осборна. Эффектно спутник выглядит рядом с сиднейским Харбор-Бридж. Суперлуной восхищены в Токио.
Но одни смотрят в ночное с небо с восторгом, другие — с ужасом. Суперлуние часто связывают с природными бедствиями.
2004 год — мощнейшее землетрясение в Юго-Восточной Азии.
2011 год — природная катастрофа в Японии. Вот и теперь огромную Луну называют причиной подземных толчков и цунами в Новой Зеландии. Впрочем, ученые относятся к такому мнению скептически.
Суперлуние — правда, не настолько яркое, повторится в декабре. Кстати, оно лишит землян другого космического шоу: в лунном свете невозможно будет разглядеть звездный дождь — метеорный поток Геминиды.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.