Новости

Рекордно высокое тропическое дерево обнаружено в Малайзии. Снова.

Американский эколог Грегори Аснер (Gregory Asner) из Института Карнеги, облетая джунгли на вертолёте, заметил на острове Борнео необычайно высокое (даже по местным меркам) дерево. Его высота составляет 94 метра, то есть дерево может "поместить в себя" трёх кашалотов, поставленных друг на друга. (Для сравнения: высота лондонского Биг Бена составляет 96 метров). Диаметр кроны, кстати, тоже оказался впечатляющим – 40 метров.
Как и предыдущий рекордсмен, о котором мы рассказывали этим летом, гигант принадлежит к краснокнижному роду Шорея.
Примечательно, что, когда эколог сумел добраться сквозь джунгли к замеченному дереву, оказалось, что его окружают такие же исполинские "близнецы" – всего-то на несколько метров ниже.
"Это самое высокое тропическое дерево и его 49 сородичей являют собой удивительное проявление природной силы и мощи. Открытие этой группы – подарок науке, жителям Борнео и всему миру", – прокомментировал открытие исследователь.

По словам специалистов, экземпляры, подобные 94-метровому исполину, просто не могут существовать за пределами своего родного девственного леса, поэтому крайне важно защитить этих редких гигантов от воздействия окружающей среды и людей. Дело в том, что древесина некоторых видов из рода Шорея ценится крайне высоко.
Тем временем в мире сегодня насчитывается около 200 видов этих деревьев, из которых около ста произрастают только в одном уголке планеты – в Малайзии. Вырубка этих уникальных деревьев, вполне вероятно, может привести к гибели рода, говорят эксперты. Именно в охранных целях экологи исследуют тропические леса с помощью лидаров (лазерных дальномеров): им предстоит составить подробную карту с районами, которые в будущем должны будут поместить под охрану.
Кстати, сам Аснер признаётся, что изначально скептически относился к идее исследования этой местности, так как спутниковые снимки показывали, что практически все девственные леса уже исчезли. Однако после своего полёта он обратился за поддержкой к местным властям, в том числе Департаменту лесного хозяйства малазийского штата Сабах. По мнению Аснера, это не последняя находка, которая удивляет учёных.
Доклад о новом тропическом рекордсмене эколог представил на Международной экологической конференции "Сердце Борнео" (2016 International Heart of Borneo Conference).
Добавим, что абсолютный рекорд по высоте принадлежит секвойе высотой 115,2 метра, произрастающей в Национальном парке Редвуд (штат Калифорния) – сейчас это самое высокое растение на планете.
Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?