Новости

Жизнь на Марсе: анализ метеоритов выявил длительную засуху на Красной планете

Научный мир давно "заглядывается" на Марс в качестве первого пункта межпланетного путешествия человечества. Красная планета является не самой гостеприимной: она буквально купается в радиации, имеет разреженную атмосферу и по большой части её условия неблагоприятны для жизни на ней. По крайней мере, той формы жизни, какой мы её знаем.
Однако астробиологи считают, что под поверхностью Марса может существовать достаточное количество воды для поддержания микробной жизни. И, возможно, в прошлом Красная планета "хранила" намного больше воды, чем можно себе представить. Наличие воды также важно и для первых колонизаторов, которые смогут использовать её себе во благо.
Теперь же в новом исследовании учёные проанализировали состав метеоритов Марса. Данные были получены благодаря работе марсохода НАСА Opportunity, который изучал четвёртую планету более 12 лет.
Богатые железом метеориты очень быстро "портятся" при воздействии влажной среды. На Земле, например, подобные космические камни ржавеют. Процесс этот происходит и на Марсе.
Марсоход Opportunity помог выяснить, что содержащие железо метеориты "ржавеют" на Красной планете намного более медленными темпами. Кроме того, выяснилось, что Марс был очень сухой пустыней в течение миллионов лет.

После изучения скопления метеоритов в экваториальной области Плато Меридиана, исследователи смогли рассчитать скорость появления ржавчины на них. Оказалось, что она в 10 — 10000 раз ниже, чем скорость появления ржавчины на богатых железом метеоритах, упавших в самых засушливых пустынях на Земле.
Это говорит о том, что Марс является невероятно сухой планетой уже на протяжении миллионов лет. "Данные показывают, что более трёх миллиардов лет назад Марс имел влажную среду, и он был вполне пригоден для поддержания жизни. Однако последнее исследование вновь подтверждает, что сегодня на планете царствует сухая среда", — говорит Кристиан Шрёдер (Christian Schröder) из Стерлингского университета.
По его словам, чтобы жизнь действительно существовала в тех местах, которые исследовали учёные, ей необходимо было бы населять глубокие зоны под поверхностью Марса, которые расположены вдали от сухости и радиации.
Недавние находки другого марсохода НАСА Curiosity указывали на наличие жидкой воды, содержащей также много токсичных перхлоратов, которая могла конденсироваться на поверхности Марса. Между тем новая работа демонстрирует, что атмосфера планеты всё-таки крайне небогата влагой.
Результаты исследования, конечно, разочаруют тех, кто надеялся отыскать недалеко от поверхности Красной планеты какие-либо основные формы марсианской жизни.
И это также добавляет неопределённости в отношении будущих миссий на Марс: поскольку для любой миссии на четвёртую планету необходим хотя бы скудный, но запас воды, который позволит сохранить космонавтам жизнь на первых порах, до разработки способа добычи воды из местных ресурсов.
Исследование было опубликовано в научном журнале Nature Communications.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.