Новости

Россия развернет космическую систему наблюдения за Арктикой

Россия развернет космическую систему по наблюдению за арктическим регионом. Как рассказал агентству директор департамента автоматических космических комплексов и систем "Роскосмоса" Кирилл Борисов, спутниковая группировка этой системы будет развернута к 2020 году. Как сообщает RNS, в космическую систему "Арктика" со спутниками на высокоэллиптической орбите войдут спутники дистанционного зондирования Земли, работающие в различных диапазонах длин волн — "Арктика-Р" и "Арктика-М".
Также он рассказал, что к 2019 году "Роскосмос" запустит гражданскую космическую радиолокационную систему дистанционного зондирования Земли. Основу этой орбитальной группировки составят спутники "Кондор-Р", которые производят реутовское "НПО машиностроения". Особенностью спутников радиолокационного зондирования является их способность работать даже в условиях облачности, что недоступно спутникам, работающим в оптическом диапазоне. На данный момент у России нет ни одного гражданского радиолокационного спутника с высокодетальным разрешением. Все действующие подобные аппараты работают в интересах национальной безопасности или иностранных заказчиков.
"Кондор" — серия малых спутников зондирования для войск воздушно-космической обороны и иностранных заказчиков, отмечает RNS. Система предназначена для получения высококачественных изображений, необходимых для мониторинга земной поверхности и океанов, экологического мониторинга и эффективного управления природными ресурсами. Запуск первого аппарата был осуществлен в 2013 году.
Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.