Новости

ФАНК: В 180 вузах в 88 городах России покажут лучшее научное кино

В ноябре и декабре 2016 года Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) во второй раз проведёт масштабный просветительский проект Дни научного кино. Бесплатные показы научных лент пройдут в 180 вузах в 88 регионах страны. Организаторами выступают студенты и преподаватели.
Оргкомитет ФАНК совместно с экспертами и партнёрами собрал каталог, в который вошли наиболее интересные и яркие документальные картины о науке, созданные во всём мире за последние несколько лет.
Вот некоторые примеры:

Фильм "Машина человеческих грез" — история амбициозного и, казалось бы, многообещающего проекта в области искусственного интеллекта. Авторы проекта хотят исключить фактор человеческих эмоций и доверить важные решения машине. Лидер группы, Бен Гретцель, теоретик и визионер, даёт блестящее обоснование своим идеям, но практика показывает, что одной идеи и красивых слов бывает недостаточно.
Невероятный фильм "Терра" показывает, как человеческое любопытство и желание проникнуть в самую суть мироустройства может привести к разрушению гармоничной связи между природой и человеком, как все поступки становятся деструктивными. Автор фильма — известный режиссер и фотограф Ян Артюс-Бертран, снявший легендарные фильмы "Дом" и "Human". Съёмки фильма "Терра" продолжались 18 месяцев, 60 дней из которых заняла съёмка Земли с воздуха.
"Счастливый фильм" — исследование феномена счастья. Герой фильма, известный дизайнер Стефан Сагмейстер испробует различные пути достижения ощущения счастья — медитацию, терапию и другие средства. Результат этих экспериментов даёт почву для серьёзного переосмысления современных представлений о счастье.
Уже известный фильм "Сахар" открывает ошеломляющую правду о составе здоровых продуктов, таких как биойогурт, мюсли, фруктовые коктейли и смузи, и рассказывает о разрушительном влиянии сахара на организм.

В 2016 году Дни научного кино пройдут в 88 городах России — от Москвы до Владивостока (программа фестиваля). В список участников вошли крупнейшие города страны: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Томск, Тюмень, Челябинск и другие. Партнёрами в регионах выступили крупнейшие федеральные вузы, в том числе из списка 5-100.
В рамках проекта студенты вузов-участников имеют возможность самостоятельно выбирать фильмы, составлять расписание и определять формат кинопоказов. Кстати, многие участники приняли решение сделать показы открытыми для горожан и потенциальных абитуриентов.

"ФАНК уже давно вышел за рамки традиционного фестиваля, привязанного к определенному месту и времени, — рассказывает программный директор фестиваля Ирина Белых. — Мы стали кинодвижением, события ФАНК проходят круглый год в самых разных уголках страны. Дни научного кино — по-настоящему уникальный проект. Мы предоставляем контент, но настоящими организаторами становятся сами вузы — студенты и преподаватели. Это даёт совершенно другой уровень вовлечённости и погруженности в фестиваль"


 
Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.