Новости

Биологи связали яркую внешность животных с риском исчезновения видов

Механизм полового отбора является одним из основных в эволюционном развитии, однако у него есть обратная, горестная сторона. Биологи из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) выяснили, что яркий окрас и самоуверенное поведение самцов в борьбе за самку может привести к вымиранию видов​.

 

Шикарная львиная грива, психоделический окрас павлиньего хвоста, размашистые оленьи рога — искусная работа природы, приводящая к локальным катастрофам. Агрессивная борьба среди представителей того или иного вида за обладание самкой не проходит без участия этих «аксессуаров». Британские биологи выяснили, что обладатели яркой внешности в животном мире подвергают свой вид опасности исчезновения из-за тяги к поединкам, передает The Daily Mail.


В исследовании, опубликованном в Journal of Animal Ecology, ученые при помощи компьютерного моделирования показали, что в стаях с высокой плотностью «украшения» самцов не опасны. Напротив, участие в агрессивных битвах является выгодной стратегией привлечения лучшей самки и распространения генов победителя. Однако, если стая поредела по какой-либо причине, борьба за любовь может привести к истреблению всего вида.


Столь печальная картина получается, потому что самцы платят высокую цену за участие в боях, получая смертельные травмы. При наличии более 100 животных в популяции преимущества поединков перевешивают негативные последствия. Но когда популяция снижается до 50 особей, шансы на вымирание значительно возрастают.


Половой отбор чрезвычайно распространен в животной среде и несет ответственность за многие удивительные особенности, которые мы наблюдаем у братьев наших меньших. Однако контроль над снижением популяции того или иного вида посредством наблюдения за самцами может сыграть значительную роль в сохранении многообразия животного мира, считают биологи.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.